学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

学习习近平总书记讲话、畅谈机械人感受——支部党员篇

发布时间:2020-05-18 点击数:

2020年4月,习近平总书记在陕西考察期间来到西安交通大学,深刻阐释了“西迁精神”的核心和精髓,并勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。这些重要论述,为我们在新的历史起点上大力弘扬西迁精神,引导广大知识分子在新时代中国特色社会主义建设事业中不忘初心、牢记使命,砥砺前行、不断奋进提供了根本遵循。

“听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”。抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于青年一代的历史功绩。对于总书记的勉励,机械学院学生党员们反响热烈:

医工交叉研究所-韩丞丞

2020422日,习近平总书记到西安交大进行考察,发表了重要讲话,习近平总书记强调:交大人体现出来的西迁精神,核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,真正是与党和国家、民族和人民同呼吸、共命运。习近平总书记的重要讲话是对交大西迁壮举的肯定,是对西迁精神的再次升华,是对全体交大人的深切关怀和巨大鞭策。西迁精神,已经成为我国广大知识分子在国家发展的历史关头,集中体现四个意识、社会担当、人格魅力的精神标杆。当前国际形势面临挑战,对我们的考验也增多。我们只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能激发最强劲的奋斗动力,锤炼出最坚毅的意志品格,才能最终成就一番事业。我们正处在实现中华民族伟大复兴的重要历史机遇期,大力弘扬西迁精神,自觉成为时代潮流的坚定者、奋进者和搏击者。在西安交通大学入驻创新港二次西迁的关键时期,我们只有统一思想认识,积极工作,助力创新港的内涵建设,为创新港,为交大二次西迁贡献自己的力量,才能够把西安交通大学建设得更加美好。


机器人第二党支部-李泉省

西迁精神是一种爱国精神、奉献精神,是一代代西安交大人用激情、热血和青春芳华谱写的历史画卷,也是我国教育工作者兢兢业业、无私奉献的精神写照。习近平总书记的此次讲话让我再一次感受到胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业西迁精神的当代价值与深刻内涵。作为一名高校研究生,我将不负时代赋予的责任与使命,扎根西部,奋勇拼搏,学习与传承西迁精神。时代在变,精神不变,西迁精神留给我们的不仅仅是一个时代的故事,更是我们应该去学习的不求回报,为人民、为社会、为国家奉献的精神,是我们应当终其一生所追求的。能有幸身为交通大学的一名学生,使我更加坚定了对西迁精神的学习和追求,身为一名中共党员的我,更是愿意带头做出努力,双脚踏地,一心向上,在塑造自己的同时影响他人。在以后的工作中,我可以将自己的价值奉献在祖国需要我的地方。

设计所第二支部-赵欢

习近平总书记来交大,朋友圈都沸腾了,同学们以及校友们都及其兴奋,一个个转发书记的讲话,展现了交大人的拳拳爱国之心以及不忘拼搏的勃勃生机。这也是每一个交大人文化自信的体现,更是对西迁潜移默化的传承。正如总书记所讲,我们交大学子应该去传承老一辈人的西迁精神,积极响应国家号召,急党之所急,想党之所想,做一个有担当、有胸怀、不怕困难、不畏艰险的交大人。作为一名博士生党员,我既要甘于寂寞,潜心科研,实实在在出成果,又要勇立潮头,引领创新,用科技造福社会、造福人民。同时,谨记西迁老教授们不忘初心,牢记使命的付出与坚守,从身边小事做起,将满腔爱国之心落地,为人民做服务,为群众做表率,为中华民族的国富民强奉献一生。


航发所第三支部-安波涛

总书记在疫情期间不辞辛劳亲自来交大调研各项工作,体现出了总书记对交大的亲切关怀和重视。从黄浦江畔到渭河之滨,一代代西安交大人用激情、热血和青春芳华铸就了中国高等教育史上战略布局调整的成功范例。十年树木,百年树人。一代骄子把自己最美好的年华留在了异乡,奉献给了祖国。这一场中国高等教育负重前行的西迁,最终收获了累累硕果。它彻底改变了西部没有规模宏大工业类院校的格局,为西部振兴奠定了深厚扎实的科研基础,更磨砺铸造出胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业西迁精神,激励鞭策着一代又一代的知识分子,要做国家和民族的脊梁。热血青春,永不凋零。这些西迁背后的故事跨越时空,至今依然让人热血沸腾,激励着当代青年奋斗前行,在新时代建功立业。今天,重新弘扬西迁精神,我们要心怀理想,心系家国,决不当坐而论道的清谈客,要做善作善成的实干家,坚决到国家最需要的地方去,将命运融入国家发展、时代进步的大潮洪流,在实践理想中实现自身价值。


精密所第二支部-高飞

习近平总书记在陕西考察期间,专程来到西安交通大学,参观西迁精神纪念馆,慰问西迁老教授并进行了重要讲话。在讲话中,习近平总书记要求广大学生,学习西迁精神,爱国奉献,听党指挥。做到四个意识四个自信两个维护。我觉得,这是在目前国内外局势错综复杂中能够使国家继续前行的重要理论。只有坚定信念,才能在新时代当中面对新的问题,找到新的方法。诚然,追求丰富物质生活是无可厚非的,但是作为一个科研工作者,我们更加需要发扬西迁精神,拥有文化自信,努力搞好科研,在两个一百年、西部大开发,一带一路等历史机遇中努力发挥自己的作用,实现自己的中国梦,实现祖国的中国梦,在新时代的历史进程中创造属于我们交大人的杰出贡献,让西迁精神在我们每个交大人身上得到真正体现,只争朝夕,不负韶华,砥砺前行。


装备所第二支部-彭俊

习近平总书记重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,带给了我们坚定的信念、思想的力量、行动的方向和奋斗的激情。作为一名青年党员,要树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,树立鸿鹄之志、汲取信仰之力、胸怀绿色之梦、勇担社会之责,以勇立潮头的志向和气魄,在奋斗中追逐青春理想,砥砺越是艰险越向前的昂扬斗志,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章贡献青春力量。


7008党支部-张千

没能在现场聆听主席讲话,我想这应该是所有交大学子的遗憾,幸而如今有强大的信息沟通能力,能够让散布在全国各地的交大学子感受主席的魅力。在疫情还未完全消退,国家经济正待恢复的情况下,我认为主席在交大的讲话传递了一个重要的信号,那就是秉承西迁精神,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,无惧困难,坚定不移的带领中国走向更好的未来。当下疫情造成的困难是暂时的,贸易战的国际情形也是暂时的,在中国前进的道路上,这样或那样的困难依然会出现,但我们绝不会被苦难吓到,我们要坚定不移的走中国特色社会主义道路,坚持经济发展、民生发展、生态环境发展,努力实现中华民族复兴的伟大中国梦。

交大西迁是历史的抉择,也是人民的选择。作为交大人,我们一定要传承西迁精神,在新时代的背景下,鹰击长空,奋斗于国家发展的新征程


8002党支部-雷子豪

习近平总书记来到我们西安交通大学,重提轰轰烈烈的西迁壮举,指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。总书记的讲话给了交大人莫大的信心,作为研究生党员,作为西迁精神的新传人,定当不辱使命,始终与党和国家的发展同向而行,认真锤炼本领,到祖国最需要的地方建功立业,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量!交大人向来冲在爱国第一线,科研第一线,建设第一线,防疫第一线,我们要将手中的火炬继续传递下去,让中国西部发光发亮!


8004党支部-舒豪

正如习近平总书记说:重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练成长,中华民族值得骄傲的就是我们这种文化自信。我们要坚持文化自信,坚定不移的听党指挥,跟党走。我们要不断学习西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。就像这次疫情,很多人都无私无畏的站出来进行抗疫,我们才能漂亮地赢得这次特殊的战斗,这正是西迁精神中无私奉献与爱国主义的体现。而我们交大人必须要把这种精神传承下去,勇于创新,不怕吃苦,把交大,把西部建设的更加美好!


8008党支部-赵衍庆

总书记莅临交大视察,是对老一辈交大人无私奉献的肯定,也是对新一辈交大人的精神鼓舞。回顾那段沧桑的岁月,纵使有万般困难,交大人筚路蓝缕,凸显了以爱国主义为核心的西迁精神,一心一意跟党走,舍小家,顾大家。

中华民族历尽沧桑而不衰,历经磨难而更强。总书记提到,重大的历史进步都是在一些重大的灾难以后,希望交大师生传承好西迁精神,在新时代立下新贡献。我们要牢记总书记嘱托,特别是当前内部和外部复杂多变的环境下,化危为机,奋勇向前。对于我们学生党员,要不忘初心,以高标准、严要求争做合格党员,紧紧地团结在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在为实现中华民族伟大复兴的进程中实现自己的人生价值。


8012党支部-魏才翔

422日,习近平总书记来到我校看望西迁老教授、参观西迁博物馆、听取学校西迁历史及西迁以来的发展成绩和工作情况,并对西迁精神予以肯定。总书记指出:西迁精神的核心是爱国,精髓是听党指挥跟党走,交大人真正做到了与党和国家、民族、人民同呼吸、共命运,交大师生从未忘记过西迁精神,尤其在近几年中央领导的支持下,西迁精神得到了更好的发扬与传承。在听到总书记讲到西安交大为西部发展、为全国的经济社会发展,培养了大量人才,做出了很大的科技贡献的时候,我备受鼓舞,可以在西安交大这样优秀的高校钻研学术是我的荣幸,作为交大学子中的一员,我深知自己在平日里做的还远远不够,悟已往之不谏,知来者之可追,在未来的日子里,我将胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业,努力将西迁精神发扬并传承下去!


9004党支部-李熹伟

去年总理刚来了咱们学校,现在总书记又到我们学校来,说明国家一直很重视我们交大的发展,也说明交大在国家战略当中一直有着重要的地位。总书记讲西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。我在交大的五年里,我也亲身经历和体验着这种精神。我有几个好朋友在毕业后,到云南、内蒙等地支教,我也在创新港开始我的研究生生活。这就是我们在不同的地方,用不同的方式践行着西迁精神。在祖国的各个角落,始终将个人的发展与祖国的命运凝结在一起,相信我们在未来一定能够肩负起我们的历史责任,做好我们的贡献。


地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号