教学教务
当前位置: 学院首页 > 教学教务 > 正文

机械学院关于做好疫情防控期间研究生学位授予工作的通知

发布时间:2020-02-13 点击数:

各位导师、研究生:

根据学校关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,保障师生身体健康,在不降低学位授予质量的前提下,师生齐心克服困难,确保2020年春季学期研究生学位授予工作顺利进行,现将有关工作通知如下:

一、3月学位评定委员会会议将延期召开,审议次数也将适当增加,以保障毕业,并将提前通知召开时间。

二、博士、硕士学位论文送外审工作全部通过研究生管理信息系统(gmis.xjtu.edu.cn,以下简称“管理系统”)线上进行。博士\硕士常规评审由答辩秘书操作,博士匿名评审由学位办负责,硕士匿名评审由学院负责。学位办将提供线上评阅操作培训材料及服务支撑。

论文评阅意见书发放工作暂由答辩秘书在管理系统中下载电子版,由学院召开分会前统一打印归档。

三、博士学位论文送审审批由纸质材料审批改为利用网络开展,原管理系统中各项操作及程序不做调整。网络化审批具体程序如下:

1)拟申请送审的研究生向导师提供学位论文、学术论文及其他科研成果电子版;

2)导师通过电子邮件向系所反馈审查意见,由系所组织视频预答辩;

3)答辩秘书整理准备送审审批材料电子版,并发送至学院相应教学秘书电子邮箱,其中导师、系主任签字可由电子邮件同意记录暂代,成绩单由教学秘书在管理系统中下载电子版;

4)学院审批通过后,教学秘书在管理系统中审批操作。

四、博士学位论文答辩审批由纸质材料审批改为利用网络开展,原管理系统中各项操作及程序不做调整。网络化审批具体程序如下:

1)答辩秘书整理准备答辩审批材料电子版,并发送至学院相应教学秘书电子邮箱,其中导师、系主任签字可由电子邮件同意记录暂代;

2)学院审核通过后,由教学秘书在管理系统中审批操作。

答辩秘书及学院应保存好所有审批流程记录,各类签字和用印后期补办。

五、开学前原则上不进行答辩审批和答辩。特殊情况经导师同意、学院审批、学位办备案后,可进行视频答辩,后续视疫情发展情况另行通知。

参加视频答辩的研究生,务必于答辩前一天将答辩相关材料发送给答辩秘书,由答辩秘书发送给答辩委员会成员。答辩时的具体程序不变,委员讨论形成答辩决议电子版,投票可口头进行,签字事后补办。

答辩秘书做好答辩记录以及答辩图片采集,全程录音或录像,并将图片、音频资料发送至学位办邮箱备案,确保视频答辩的效果。

推荐4G网络环境下使用Skype、腾讯会议等带有文件实时共享的视频会议程序,具体由导师选定,须提前测试。

六、同等学力博士送审审批、答辩审批由教学秘书将分会审批后的材料发送至校学位办邮箱xwb@xjtu.edu.cn。

七、硕士学位申请参照博士相关程序办理。

八、导师根据专业和科研特点,通过电子邮件、网络资源、校内资源等继续做好学生的学位论文指导和完善工作。

九、机械学院学位申请联系人:

1)博士研究生

孙利平18992829898 slp@xjtu.edu.cn

准备申请学位的博士生请与孙老师qq联系

2)全日制硕士研究生

马莉13509189639 mali2006@xjtu.edu.cn

3)在职工程硕士研究生

朱永婷18291884895 Zhutt8808@mail.xjtu.edu.cn

机械工程学院研究生教学办

2020年2月13日

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号