学术动态
当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

百年机械 致远论坛—解国新副教授报告会

清华大学解国新副教授学术报告

发布时间:2018-07-09 点击数:

 

    应设计科学与基础部件研究所邀请,清华大学解国新副教授来我院做学术讲座,欢迎各位感兴趣的同学和老师参加。

报告题目:带电润滑研究进展

报告学者:清华大学解国新副教授

报告时间:2018年7月12日(星期四)下午15:00

报告地点:机械工程学院西二楼第三会议室

报告简介:

    电动汽车变频交流电机、高铁列车等主轴轴承中常存在漏电流或电涡流,其早期电蚀失效问题日益突出。电蚀轴承的更换周期大为缩短,对润滑系统设计提出新的挑战,有许多摩擦学和电接触领域的理论和技术问题亟待解决。报告从不同尺度研究了带电润滑成膜与失效行为,揭示出润滑膜在带电条件下发生迁移铺展、润滑剂流动性减弱和消失等若干新现象和新规律。

报告人简介:

    解国新,清华大学机械工程系副教授、博士生导师,研究方向为带电润滑和智能自润滑。近五年在Nano Lett、ACS AMI、Carbon等期刊共发表SCI论文50余篇。在国内外学术会议上做邀请报告10次,其中大会报告3次。博士论文获全国优秀博士学位论文奖和北京市优秀博士学位论文奖;获瑞典KTH-Ragnar Holm奖,以及教育部自然科学一等奖 2 项和二等奖 1 项;还获得摩擦学青年学者奖、温诗铸枫叶奖、中国机械工程学会2011-2016年度先进工作者、清华大学SRT计划优秀指导老师奖和清华大学优秀博士后等荣誉。入选国家千人计划青年项目和清华大学基础研究青年人才计划。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号