当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

Liquid Biopsy and Clone Evolution of Hepatocellular Carcinoma 讲座通知

发布时间:2018-12-14 点击数:

讲座名称

Liquid Biopsy and Clone Evolution of   Hepatocellular Carcinoma

肝癌液体活检与克隆演化

讲座时间

2018-12-17上午10:00开始

讲座地点

西安交通大学曲江校区西五楼A424讲座会议室

讲座人

刘小龙

讲座内容

Liquid biopsy is a highly significant   research direction in tumor diagnosis and real-time monitoring. It can be   minimally invasive/non-invasive and real-time/multiple sampling, and overcome   the tumor heterogeneity. Liquid biopsy offers real-time monitoring for tumor   development and guidance of personalized medication, with high sensitivity   and specificity. With so many advantages, liquid biopsy has great clinical   value. The heterogeneity and clone evolution of tumor is one of the   challenges in tumor diagnosis and treatment. Professor Liu Xiaolong will   share his research progress in liquid biopsy and clone evolution of   hepatocellular carcinoma (HCC) in recent years.

液体活检是肿瘤诊断与实时监控的重要方向,具有微创/无创、实时/多次采样、可克服肿瘤异质性、可实时监测肿瘤发生发展和指导个性化用药、高灵敏度和高特异性等诸多优点,具有重要的临床价值。肿瘤异质性和克隆性演化,是肿瘤诊断与治疗面临的重要挑战之一。   刘小龙教授将分享课题组近年来在肝癌液体活检与克隆演化方面的研究进展。

讲座人介绍

刘小龙,博士、研究员、博士生导师;福建医科大学孟超肝胆医院,院长助理/肝病研究所所长;中国科学院海西研究院,特聘研究员、课题组长,硕博士生导师;福州大学兼职教授,硕博士生导师;西安交通大学兼职教授。2003年和2008年,在西安交通大学生命科学与技术学院获学士和博士学位;2006年至2013年,留学于美国布朗大学与瑞士巴塞尔大学。目前主要从事肿瘤早期诊断新技术与新方法、免疫治疗与精准医学方面的基础与临床转化研究。现主持国家自然科学基金“国家重大科研仪器研制项目”、国家自然科学基金重点项目、面上项目、福建省科技重大专项等省部级科研项目15项;在相关领域的国际知名期刊上发表SCI收录论文70多篇,授权国家发明专利20项,公开国家发明专利21项。多项分子诊断技术被广泛临床应用。曾荣获德国洪堡学者奖学金(Alexander   von Humboldt Fellowship),日本肿瘤学会“青年科学家奖”(Young   Scientist Award)等多项荣誉。入选福建省百人计划;荣获“福建青年五四奖章标兵”、“福建青年科技奖”,“福州市劳动模范”。