当前位置: 学院首页 > 教学教务 > 本科生 > 正文

机械工程学院2024届推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法

发布时间:2023-09-18 点击数:

根据教育部相关文件精神,以及西安交通大学《关于做好推荐2024年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》意见,为做好2024届毕业生推免工作,提高研究生生源质量,特制定本办法。

一、组织保障

成立机械学院2024届研究生推免工作小组,全面负责学院2024届研究生推免工作的组织与实施。名单如下:

组 长:王永泉

副组长:周光辉  王 琦  张 敏

成 员:赵万华  江平宇  訾艳阳  陈天宁  武通海  张 琦  赵 宏

二、推荐条件

(一)推免生应同时符合以下基本条件:

1.国家普通本科招生计划录取的全日制应届毕业生。

2.思想品德考核合格。具有正确的人生观和价值观、理性的爱国主义情怀和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,按所在专业培养方案指导性教学计划规定的时间修完前三个学年的必修课程,取得规定的学分,其中经一次补考或一次重修考试(补考与重修考试累计不超过一次)后及格的课程门数不超过一门,补考或重修考试成绩按“60分”计算。专业选修课按必修课要求。

4.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业实践能力。

5.诚实守信,学风端正,无处分或处分已解除。

(二)如有特殊学术专长,由学院推免工作小组对其科研创新成果(论文、专利、竞赛获奖等)进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织申请学生在学院一定范围内公开答辩,以创新质量和个人贡献为重点,对学生提交的科研成果进行评价。推免工作小组给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程录音录像,答辩结果予以公示。

学院推免工作小组审核通过的学生,经学院同意并报学校推免生遴选工作小组批准后,可不受以上基本条件第3项的限制。

未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。

(三)文艺、体育及社会工作特长者应当参加综合排名,不得单列。

三、推荐工作实施细则

(一)学院在遴选推免生时坚持德智体美劳全面衡量,综合评价,择优推荐的原则。推免生总成绩由综合素质测评成绩和智育成绩构成,其中综合素质测评成绩由书院评定,所占比例为总成绩的10%;智育成绩由学院核算,所占比例为总成绩的90%。

1.学生在国内、国(境)外交流访学期间修读课程的成绩及取得的学分不计入推免生智育成绩的核算,但应当符合本通知的推免生基本条件。为了鼓励学生到世界著名大学交流访学,赴当年泰晤士报大学排名前30名的学校访学一学期及以上的学生,核算成绩时智育成绩加3分;排名31至50名的学校,智育成绩加2分。

2.获得国家级及以上学科竞赛和科技竞赛奖项的学生,比赛项目纳入学校规定的A、B类项目目录的,按《西安交通大学鼓励学生参加学科/科技竞赛实施办法》中竞赛等级及加分标准加分。未纳入学校A、B类项目目录的,按照《机械工程学院2024届推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生竞赛加分实施办法》(附件1)执行。任一项竞赛成果在智育成绩加分后,不再参与德育综合素质测评加分。

3.在校期间参军入伍正常退役复学的学生,经学生书面申请、学校武装部考核同意后,其智育成绩加3分;服役期间被评为“优秀新兵”“优秀义务兵”“四有优秀士兵”或荣立三等功及以上荣誉的学生加5分(以上两项加分不累加)。

(二)少年班、钱学森试验班等学生按其相应的管理规定执行。

(三)实践教学中心、团委负责对A、B类学科竞赛或科技竞赛获奖学生的材料进行审查并按相关办法核定加分。学院负责对未纳入A、B类项目,或不参与此两类项目加分,但符合附件1所规定的竞赛项目要求的获奖学生材料进行审核,并按该办法核定加分。

(四)学生参加经由学校签订协议的本科生国际交流访学项目,将根据推免生基本条件及协议中关于推荐免试攻读研究生的相关规定执行。

(五)学生因具有特殊学术专长申请推免的,应向学院提交书面申请和相关材料,学院审核同意后于9月19日前报教务处,教务处报学校推免生遴选工作小组审批。

四、推荐名额分配

(一)机械工程(3D打印国际班)及机械工程(越杰班)纳入机械工程大类统一推荐。

(二)钱学森试验班、少年班推荐计划和指标,由钱学森学院另行下达。

(二)根据教务处下发的名额,扣除中法4+4指标,剩余名额在机械工程(含3D打印国际班,越杰班)、工业设计、车辆工程、测控技术与仪器(机)、测控技术与仪器(食品方向)等5个专业之间,综合考虑专业人数、成绩分布等因素进行二次分配,并名额向人才培养质量突出的专业倾斜。

9月20日公示综合排名;9月25日上报校教务处拟推荐名单。

六、异议与申诉

为保证研究生推免公平、公正,学生如有异议或申诉情形,可以递交相关材料到机械学院教务办公室马老师处(电话:82668548,邮箱:myh2019@xjtu.edu.cn),由其上报学院研究生推免工作小组进行处理。

本办法的解释权归西安交通大学机械工程学院研究生推免工作小组。

2023.9.15