学院概况
您现在的位置:首页 > 学院概况 > 正文

   交通大学机械工程教育源于1913年的电气机械科,历经百年的改革和发展,堪称为中国机械工程教育发展的缩影。机械工程学院的前身为机械工程系及机械学系。1956年机械工程系(当时名为机械制造系)随校迁至西安;机械学系成立于1985年,1994年6月两系合并成立为机械工程学院。 

    机械工程学院是交通大学历史最悠久,实力最雄厚的学院之一,聚集了众多机械工程领域中的知名专家及教授,在国内外具有很高的声誉。机械工程学院现已成为国家培养机械工程学科高层次人才的重要基地,多年来,为祖国的机械工业发展培养了大批优秀人才,著名科学家钱学森是我院最有成就的校友之一。
    机械学院的主要任务是:为国家培养优秀的机械工程领域高级科学技术人才;面向机械工程领域开展高新技术的研究和开发,促进我国机械工业赶超世界先进水平。
    机械学院现有教职工210人,其中中国工程院院士2人,教育部创新团队3个,“千人计划”入选者5人,“国家杰出青年”获得者2人,“长江学者”5人,教育部“跨(新)世纪人才”21人,陕西省教学名师3人,学校“腾飞人才”9人;学院教师中教授70人,副教授58人,高级工程师11人,目前在校本科生1250余人,全日制博、硕士研究生1400余人,在职攻读专业学位硕士研究生400余人。
    机械工程学院有机械工程(2007年学科评估名列第3)、仪器科学与技术两个一级学科博士学位授权点(6个博士点和7个硕士点),覆盖了机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、精密仪器及机械、测试计量及仪器、设计艺术学等7个专业,并设有机械工程、仪器科学与技术2个博士后科研流动站。学院机械工程一级学科为国家重点学科,机械制造及其自动化重点学科、机械设计及理论重点学科、机械电子工程3个二级学科为国家重点学科。
      机械工程学院有2个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、8个省部级科研基地,1个国家级实验教学示范中心,4个专业系,11个科研研究所。通过“211工程”和“985工程”的建设,机械工程学院在人才培养、学科建设、科学研究等方面均得到了较大的发展,取得了可喜的成绩。2005年以来,获得国家级二等奖以上奖励6项,省部级二等奖以上奖励14项,承担了国家973、863、科技攻关、国家自然科学基金、国防预研、科技部重大专项等重点、重大项目300多项,2008年以机械学院院长卢秉恒院士为首席科学家的”超高速加工及其装备的基础研究”项目,获得国家重点基础研究发展计划项目 (“973计划”)立项,2010年我院“千人计划”王煜教授为首席科学家的973计划 “高性能滚动轴承基础研究” 项目获批并启动。在国家重大专项之一“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项中,获得主持项目8项,参加30余项,并承担了高速高效加工与工艺创新平台的建设。经长期建设,学院形成了在摩擦学、转子动力学、故障诊断、高速加工与装备、数字化制造以及MEMS传感器、生物制造领域的研究特色与优势,并在“985工程”三期建设中,机械工程学院定位为冲击世界一流学科平台。