您现在的位置:首页 > 机械校友 > 著名校友 > 列表
  • 钱学森

    钱学森(1911.12.11-2009.10.31)。 应用力学、航天技术、工程控制论和系统工程科学家。生于上海市,原籍浙江省杭州市。1934年毕业于交通大学。1936年在美国麻省理工学院获硕士学位。1938年获加州理工大学博士学位。1955年回国。1957年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1994年被选聘为中国工程院院士。中国人民解放军总装备部科技委高级顾问。中国力学学会、中国自动化学会、中国宇航学会、中国系统工程学会名誉理事长,中国科学院学部主席团名誉主席,中国科学技术协会名誉主席。曾任第七机械工业部副部长、国防科学技术委员会副主任、中国科学技术协会主席和全国政协副主席。 早年在应用力学和火箭、导弹技术的许多领域都做过开创性的工作。独立研究以及和冯.卡门合作研究提出的许多理论,为应用力学、航空工程和火箭导弹技术的发展奠定了基础。回国后长期担任火箭、导弹和卫星研制的技术领导职务,为创建和发展我国的导弹、航天事业作出了杰出贡献。在工程控制论、系统工程和系统科学、思维科学和人体科学以及马克思主义哲学等许多理论领域都进行过创造性研究,作出了重大贡献。1956年获中国科学院自然科学奖一等奖,1985年获国家科技进步奖特等奖,1991年被国务院、中央军委授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英模奖章。2009年10月31日在北京逝世。

  • 张德庆

    张德庆(1900.8.10-1977.10.1),内燃机工程专家。上海宝山人。1923年毕业于交通大学,获学士学位。1926年获美国普渡大学硕士学位。第一机械工业部汽车拖拉机研究所所长、研究员。设计制造了第五式综合白煤炉,为人民交通事业作出了贡献。研制成功代用润滑油,可用于汽车与机床等。参加了我国科学技术十二年长远发展规划的编制工作。在内燃机节能、代用燃料、石油资源的合理利用等方面提出过不少独立见解。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。

  • 谈镐生

    谈镐生:中国科学院院士,2005年逝世。 力学、物理学、应用数学家 1916年12月1日生于江苏苏州,籍贯江苏武进。1939年毕业于交通大学。1949年获美国康奈尔大学航空、数学、力学博士学位。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。2005年9月28日逝世。 曾任中国科学院力学研究所研究员、副所长。20世纪50年代解决了一些流体力学中的关键性问题:建立了激波马赫反射理论(核爆炸破坏理论的关键性工作)开拓了直升机翼流场的研究解决了著名的普朗特-卡门疑难求得了水翼理论的基本解。在稀薄空气动力学、湍流研究、推动力学学科现代化等方面作出了重要贡献。

  • 许国志

    许国志(1919.04.20--2001.12.15)系统工程、运筹学专家。江苏省扬州市人。1943年毕业于交通大学。1949年获美国堪萨斯州大学理学硕士,1953年获堪萨斯州大学哲学博士。中国科学院系统科学研究所研究员。曾任中国系统工程学会理事长。中国系统工程的主要创建人之一。50年代负责起草我国第一个科技规划——“中国十二年科技规划”中有关运筹学发展的条目;筹建并领导了第一个运筹学研究室;组织开发第一批运筹学在运输、铁道运营和钢铁工业中的应用课题,写出了第一批有关运筹学的专著和文章。80年代开展系统工程在我国的研究,参与筹建了中国科学院系统科学研究所和国防科技大学系统工程与数学系;创建了中国系统工程学会及第一个系统工程的刊物——《系统工程的理论和实践》。为系统工程在我国的经济发展、国防建设、决策分析等方面的应用起了倡导和促进作用。1995年当选为中国工程院院士。

  • 李天和

    李天和教授1946年毕业于交通大学机械系,1954年获美国伦斯勒理工大学博士学位,是美国国家工程院院士,2000年当选为中国工程院外籍院士。 李天和教授在科技研究、开发与管理方面均有卓越的成就。60年代初,他将电机工程和物理学中的一些理论开发为国际上广为采用的铜铋合金,实现了美国通用电器公司二十多年关于研制真空断流器的设想,并创造了巨额收益;1964年他在实验室安装了硅整流系统,比以往使用的水银弧整流更可靠,今天所有的高压直流输电系统中都使用硅整流器。担任麻省理工学院教授以后,他创建管理专业,为美国培养了通晓管理的技术人才。他还为建立全面质量管理中心做出了贡献。他曾担任美国电气与电子工程师协会(IEEE)动力工程学会的理事长。他倡导工程技术专家应参与社会上关于能源危机的大讨论并受聘为芬兰政府能源顾问。在担任国际应用系统分析研究所所长期间,为国际间的科技交流做出贡献。 自七十年代后期开始,李天和教授对中国电机工程和系统工程做了许多有益的工作。1992年,他在北京创建了北京国际全面质量管理中心,并每年来两、三次亲自开班授课。1994年他获得我国外国专家局授予的杰出贡献奖。