校友动态
您现在的位置:首页 > 校友动态 > 正文
“高端制造装备暨交通大学机械工程教育百年纪念”工程科技论坛隆重举行
作者:西安交通大学机械学院 发表于:2013-07-15 09:31:19 浏览量:

      世纪春秋谱写光辉发展史,百年华诞再筑制造强国梦。3月31日,由中国工程院、中国机械工程学会主办,中国工程院机械与运载工程学部、西安交通大学、上海交通大学承办的中国工程科技论坛——“高端制造装备暨交通大学机械工程教育百年纪念”在北京人民大会堂隆重开幕。全国人大常委会副委员长严隽琪,中国工程院院长、中国机械工程学会理事长周济,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝校友,国防科技大学原校长温熙森校友,机械工业部原副部长陆燕荪校友,西安交大党委书记王建华,上海交大党委书记马德秀,西安交大原党委书记王文生,西安交大副校长蒋庄德、卢秉恒院士,谢友柏院士及相关高校和科研单位的知名院士专家,国家有关科技管理部门领导,兄弟院校和企业代表、校友代表,以及两校师生代表共700余人参加会议。

 

      周济院长代表会议主办方致辞。他希望与会各界能通过本次论坛,深入研讨新形势下中国装备制造业发展所面临的机遇与挑战,交流高端制造装备方面的研究成果,引领相关领域重大方向性、前沿性问题研究,为尽早突破高端制造装备发展的关键核心技术而共同努力。

 

      张国宝校友作了题为“我国机械工程学科百年的光辉历程”的大会报告。他以长期从事宏观经济管理工作的视角,通过大量翔实的数据和事例,回顾了交通大学机械工程学科承载光荣和梦想,始终与中国民族工业紧密关联的发展历程,分享了对当代装备制造业多学科技术融合集成创新的认识。

 

      蒋庄德副校长代表西安交通大学原校长史维祥教授,从百年历程、教学科研、杰出人才和社会贡献等方面,全面回顾了交通大学机械学科的百年历史和办学成就。

      严隽琪副委员长作为校友和教师代表,发表了题为“百年学科启新程”的讲话。她指出,现代信息技术的发展促进了制造业与信息化的深度融合,机械制造业不但不是所谓“夕阳行业”,而且正在焕发着蓬勃的生机,是一个大有可为的领域。严隽琪饱含真情地感谢母校对她的培养,并送上了她对交通大学机械学科第二个百年的美好祝愿。

1954届校友、机械工业部原副部长陆燕荪等作为知名校友代表发言,他们结合自己的人生和工作经历,畅谈了交大教育对自己的重要影响。已届百岁高龄的上海交大原校长范绪箕教授,深情回顾了他与钱学森等交大杰出校友交往的经历,与大家分享了他与交大的不解之缘,其老骥伏枥、壮心不已的精神状态不时激起现场阵阵掌声。

      华中科技大学校长李培根院士、教育部科技委主任钟掘院士分别发言。他们对论坛的举办和交通大学机械工程教育百年华诞表示祝贺,对交大机械学科所取得的成就表示敬意,并呼吁高等院校的科技和教育工作者携起手来,在推进中国高端装备制造业跨越发展、建设工业强国和创新型国家的征程中再立新功、再创辉煌,为实现中华民族复兴之梦做出更大贡献。

      王建华书记代表西安交大向长期以来关心、支持学校机械学科发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友表示感谢和敬意。他表示,一部机械工程教育的百年历史,就是一部交通大学胸怀民族大义、坚守责任担当、矢志科技报国的奋斗史和奉献史;在很大程度上,也是中国近现代高等工程教育一个世纪以来曲折奋斗、波澜壮阔发展历程的缩影和写照。展望新的百年,交通大学机械学科必将秉承百年交大的优良办学传统,发扬无私奉献的西迁精神,凝心聚力,开拓创新,以更加坚定的信念加快创建世界一流学科的步伐,在推进创新型国家建设,与全社会共圆中国梦的伟大进程中,做出无愧于历史、无愧于时代的更大贡献。

      上海交大马德秀书记表示,交通大学机械动力学科的百年办学史,是中国近现代高等教育坚韧不拔、昂扬奋进的缩影。希望两所交大秉承百年优良办学传统,把民族精神、时代精神、爱国精神和奉献精神内化为师生的自觉行为,转化为促进学校事业、推动社会发展的强大精神动力,为引领社会发展、国家富强和人类文明进步做出应有的更大贡献。

      在下午举行的学术论坛上,4位机械制造领域的顶尖专家以全球制造业发展趋势为背景,分析我国高端制造装备所面临的机遇和挑战。中国工程院院士、上海交大原校长翁史烈介绍了我国燃气轮机的发展前景。国际生产工程学会前主席Hans Kurt Toenshoff介绍了面向航空工业的先进制造技术和机床的发展状况。中国工程院院士、西安交大教授谢友柏做了关于设计科学中的四个基本定理的报告。中国工程院院士、西安交大机械工程学院院长卢秉恒介绍了智能技术助力制造装备走向高端的发展趋势,建议瞄准航空航天,优先发展所需的高端机床。

      “中国工程科技论坛”是中国工程院履行国家工程科技思想库职能的重要途径,旨在促进我国工程科技事业的发展,促进工程科技领域重大方向性和前沿性问题的研究,提高我国工程科技创新能力和管理水平。本次是第157场论坛,也是一次向交通大学机械工程教育百年致敬的特别论坛。除了在北京的纪念活动外,西安交大还将从4月1日至7日,在校内举办一系列庆祝活动,并将于4月6日举行纪念大会,届时将有数百名机械校友重返母校,共同见证和庆祝交通大学机械工程教育百年华诞。