您现在的位置:首页 > 机械校友 > 著名校友 > 正文
秦裕琨
作者:西安交通大学机械学院 发表于:2013-01-10 21:13:50 浏览量:


 

    秦裕琨(1933.5.30-) 热能工程、燃烧学专家。江苏省扬州市人。1953年交通大学机械学毕业,获研究生学位。曾任哈尔滨工业大学副校长,现任哈尔滨工业大学教授、燃烧工程研究所所长、博士生导师,中国动力工程学会常务理事。发明了用于火力发电厂的风控浓淡煤粉燃烧技术,使煤粉相对集中在火焰中部,而炉壁四周则空气相对过剩的思想,并研制了高效、低阻的煤粉浓缩器,强化了浓淡燃烧的作用。将"风包粉"和"浓淡燃烧"的思想相结合,达到高效、稳燃、低污染、防结渣和防高温腐蚀的综合效果。覆盖了电站锅炉的主要燃烧方式和煤种,除用于改造已有设备外,我国各大锅炉厂均已用于新产品设计,其中最大单机容量600MW。根据有经济效益统计的29台4482MW机组统计,年均创经济效益13479.44万元。且较大幅度降低了NOx排放。获得了2000年国家技术发明二等奖、黑龙江省科技进步一等奖。在"六五"期间,解决了130t/h矸石流化床锅炉存在的严重问题,获国家科技进步三等奖,原航天工业部科技进步一等奖。此外,著作六本,论文百余篇,指导博士生25名,其中已结业21名。

    2001年当选为中国工程院院士。

上一篇:阮雪榆下一篇:周永茂