您现在的位置:首页 > 机械校友 > 著名校友 > 正文
汪应洛
作者:西安交通大学机械学院 发表于:2013-01-10 21:18:07 浏览量:


 

    汪应洛 (1930.5.21-) 管理科学与管理工程专家。出生于安徽省芜湖市,1952年毕业于交通大学机械工程系,1955年研究生毕业于哈尔滨工业大学。曾任西安交通大学副校长,国务院学位委员会管理工程学科评审组召集人,中国系统工程学会副理事长。现任西安交通大学管理学院名誉院长、教授、博士生导师。

    他是我国管理工程、系统工程和工业工程的学科带头人。出版《系统工程》成为高校广泛采用教材。在国内率先运用系统工程的理论和方法参与完成“山西省能源重化工基地发展战略”的研究,《2000年的中国》和三峡工程综合经济评价及决策支持系统研究等,被认为是80年代我国系统工程应用的重大成果。近年来提出企业柔性战略概念和实现战略一体化管理观点,以及“精简、灵捷、柔性”生产系统概念、“灵捷网络化制造模式”理论和方法并加以实施。

    他长期致力于我国管理工程、系统工程和工业工程学科的发展及融会贯通。提出我国跨世纪管理学科发展战略目标、优先研究领域等。是我国第一位管理工程学科的博士生导师和博士后流动站导师,已培养博士50余名、博士后9名以及一批硕士。出版著作22篇、教材8部、发表论文300余篇。获国家省部级科技进步奖9项。

    2003年当选为中国工程院院士。
 

上一篇:唐九华下一篇:阮雪榆