您现在的位置:首页 > 机械校友 > 著名校友 > 正文
李天和
作者:西安交通大学机械学院 发表于:2013-01-10 21:23:45 浏览量:


 

    李天和教授1946年毕业于交通大学机械系,1954年获美国伦斯勒理工大学博士学位,是美国国家工程院院士,2000年当选为中国工程院外籍院士。

    李天和教授在科技研究、开发与管理方面均有卓越的成就。60年代初,他将电机工程和物理学中的一些理论开发为国际上广为采用的铜铋合金,实现了美国通用电器公司二十多年关于研制真空断流器的设想,并创造了巨额收益;1964年他在实验室安装了硅整流系统,比以往使用的水银弧整流更可靠,今天所有的高压直流输电系统中都使用硅整流器。担任麻省理工学院教授以后,他创建管理专业,为美国培养了通晓管理的技术人才。他还为建立全面质量管理中心做出了贡献。他曾担任美国电气与电子工程师协会(IEEE)动力工程学会的理事长。他倡导工程技术专家应参与社会上关于能源危机的大讨论并受聘为芬兰政府能源顾问。在担任国际应用系统分析研究所所长期间,为国际间的科技交流做出贡献。

    自七十年代后期开始,李天和教授对中国电机工程和系统工程做了许多有益的工作。1992年,他在北京创建了北京国际全面质量管理中心,并每年来两、三次亲自开班授课。1994年他获得我国外国专家局授予的杰出贡献奖。

上一篇:许国志下一篇:陈先霖