您现在的位置:首页 > 机械校友 > 著名校友 > 正文
许国志
作者:西安交通大学机械学院 发表于:2013-01-10 21:26:44 浏览量:


 

    许国志(1919.04.20--2001.12.15)系统工程、运筹学专家。江苏省扬州市人。1943年毕业于交通大学。1949年获美国堪萨斯州大学理学硕士,1953年获堪萨斯州大学哲学博士。中国科学院系统科学研究所研究员。曾任中国系统工程学会理事长。中国系统工程的主要创建人之一。50年代负责起草我国第一个科技规划——“中国十二年科技规划”中有关运筹学发展的条目;筹建并领导了第一个运筹学研究室;组织开发第一批运筹学在运输、铁道运营和钢铁工业中的应用课题,写出了第一批有关运筹学的专著和文章。80年代开展系统工程在我国的研究,参与筹建了中国科学院系统科学研究所和国防科技大学系统工程与数学系;创建了中国系统工程学会及第一个系统工程的刊物——《系统工程的理论和实践》。为系统工程在我国的经济发展、国防建设、决策分析等方面的应用起了倡导和促进作用。1995年当选为中国工程院院士。

上一篇:谈镐生下一篇:李天和