机械情怀
您现在的位置:首页 > 机械情怀 > 正文
沐浴在科技体制改革的春风中
作者:西安交通大学机械学院 发表于:2013-01-17 22:00:00 浏览量:

熊则男

    1985年10月,我们的一项科研项目“共轭件啮合动态测试装置” 获我国首届发明展览会发明奖,颁奖仪式在人民大会堂举行,由时任国务院主管科研的副总理方毅给我们颁奖,奖品是一个大而精致的铸有我国四大发明的青瓷花瓶。随后我项目被推荐参展国际博览会,这是我国首次组团参展。由刚从国家科委主任卸任的武衡任团长,国家科委科技条件司司长杨化任副团长,分赴日内瓦和前南斯拉夫萨格勒布,我是参加萨格勒布团。

    86年4月我们先到达前南首都贝尔格莱德。这是一座位于巴尔干半岛上美丽而典雅的城市,碧波粼粼的萨瓦河穿过全城与多瑙河交汇。在这里,我们受到了我驻南使馆的热情接待.随后到达六个加盟共和国之一克罗地亚的首都萨格勒布,这座历史名城因古迹悠久、诞生过许多历史名人,含三位诺贝尔奖获得者和大旅行家马可•波罗等而闻名遐尔。它的展览场就拥二十多座高大宏伟的大楼,因而在这里已举办过十三届国际博览会,本届是1986年4月21日至4月27日,562个项目参展,其中我国35项,共产生二十块发明金牌。

    1986年4月25日,颁奖仪式在发明展览楼大厅举行,可容纳上千人的大厅济济一堂,读到名字才知道自己获奖了.领奖时,由于看到我是个女同胞,大会场又一次响起热烈的掌声,主席团中萨格勒布市市长与我团副团长杨化低声耳语几句后,邀请我即席讲几句话,我临时凑了几句英语.我说:“我是一名新中国培养的大学生,在西安交通大学工作,中国实行男女同工同酬,妇女得到与男子同等受教育的机会。这次来到你们美丽的国家,深深感受到南斯拉夫人民对我们的深切友谊,谢谢大家”。讲话完后观众和主席团都给予我热情的回应。几家公司还挤上来送给我礼品,有布娃娃、丝巾、半自动剪刀、手动缝纫机等。

    我们获奖的消息当天传回国内,第三日“人民日报”、中央电视台、中央人民广播电台同时发布,我的父母清晨就听到了广播,我母亲立即给我爱人发了电报说:“功劳有你的一半”,同时,我小时候生活的福建建瓯县委县政府也发来贺电,是由我爱人代回复,此时我仍在南斯拉夫。

    当回国的飞机抵达北京上空时,由衷感到祖国分外亲切。飞机停到机场时,窗外的景象令我们心潮澎湃,国家科委主要领导和许多部委代表都来迎接我们,少年儿童给我们献了花,在音乐声中将我们接到机场大厅,举行了简短的欢迎会,会上副团长杨化介绍了我是迄今获此博览会金奖唯一的女学者。次日国家科委召集各部委科技司司长会议,由王选代表日内瓦团,我代表萨格勒布团发言,团领导作了总结发言。事隔多年,王选已是计算机汉字激光照排技术创始人并担任了全国政协副主席之后,仍深情地回顾他第一次获得的这块金牌。在京半个月中,会上会下我听到传达中央86.3文件精神,主要说科技体制要改革,科技是第一生产力,要尊重知识,尊重人才,球星、影星的名字众皆知晓,但科技工作者、科学家的名字例如长江大桥是谁设计的,却无人知晓,国家要为科学家扬名。

    因此前我获得国家科技进步二等奖和86年获这块发明金奖,我被推荐参加86年5月15日在京举行的全国科技奖励大会,教委系统共8人参加,会上国务院向获奖者表示热烈祝贺,中央主要领导同志几乎都参加了,这隆重的奖励大会对科技工作者是很大的激励。

    在南斯拉夫时,武衡同志与我有过一次聊家常,问及我工作、生活及家庭等,回国飞机上,杨化同志与我随便交谈,我说到“我家是一大一小两间房,我有一儿一女,大的已成人,还挤在一间小房间里”,没想到这么小的事竟引起国家科委领导的重视,事后得知国家科委写了封信给时任陕西省委书记白纪年,白书记转给交大党委,收信后党委没有反应,到房管会开会时,各系各部都有代表来,有人提出提前给熊则男分一套大点的房,与会同志一致同意。于是我提前分到三室(二大一小)没有厅的一套房,当天收到“今日西安”摄影组来家采访的预约。该纪录片是应邓颖超同志提议,不要只宣传古代西安,要多宣传今日西安而拍摄的。

    回到西安,陕西省又给我发了一次奖,省领导还宴请了几位科技教育界人士。记得有西北大学的候伯宇,参加的领导人中女同志有省委常委、省科委主任梁琦和省人大副主任刘力贞,刘力贞与我会前交谈良久,开会了还笔谈了几句。

    适逢86年6月4日是西安交大建校90周年迁校30周年庆典,在学校大操场校庆纪念大会上,校长史维祥报告中提到:“最近还在南斯拉夫萨格勒布国际博览会上获得金质发明奖章一枚”。在学校科研成果展览室里,给我们的展柜由一格增到一格半,用来介绍萨格勒布金牌评奖经过和获奖情况,校工厂还临时赶制了一块金牌复制品展出。

    1986年6月9日,彭真委员长在陕西宾馆接见陕西教育界科技界代表,我和我校周惠久、陈学俊等七位教授一起被接见,由于省委白纪年书记的介绍,彭委员长与我有了一次亲切的交谈,他兴致勃勃地看了我的金牌说:“感谢你为祖国争光!”,还对我们几个交大代表说:“你们要把西北建设得像江南一样,历史就要记下你们不朽的功勋,如果历史不写,这个历史是不公正的,要重写”!当天在陕西宾馆小礼堂请我们看了秦腔,彭真同志坐在前排,我和有些同志因听不大懂悄悄地溜号了,事隔二十多年的2011年4月交大校庆时再看大型秦腔现代剧“大树西迁”,不仅为剧中与我们类似经历的故事动容,也喜爱上那激昂高亢的旋律,感到它很适合抒发内心情感。
89年春节,习仲勋副委员长来西安慰问教师,开会地点设在交大行政楼四楼会议室,因时间关系会上我只作了短短的发言,散会后,习仲勋同志拉着我的手,饶有兴趣地边走边谈,问及我祖藉、经历、在南斯拉夫参赛情况, 这时, 习仲勋副委员长对我说:”教书育人,为国争光,值得庆贺啊!”后又问及去陕南农村锻炼的感想,这时,我提到彭委员长对我们几个交大代表说的那番话,习仲勋同志连声说:“好呵,这话说得多么好呵,西北,陕西都一定会富强起来的.”