学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

西安交通大学机械工程学院2022年全国优秀大学生暑期夏令营成功举行

发布时间:2022-07-24 点击数:

 

2022年7月16日,西安交通大学机械工程学院全国优秀大学生暑期夏令营隆重开营。

自2014年来,西安交通大学机械工程学院已成功举办九届“全国优秀大学生暑期夏令营”,本次更是吸引了来自全国143所高校的1550余人申报,最终540余人成功入营。

为贯彻落实疫情防控要求,本次夏令营仍采用线上方式进行,夏令营开营仪式于7月16日上午举行,机械工程学院院长陈雪峰教授、副院长周光辉教授、各研究所优秀教师代表以及来自清华大学、厦门大学、同济大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、东北大学、山东大学等众多高校的优秀学子共同参加了此次开营仪式。开营仪式在哔哩哔哩平台、思源学习空间、微博等多个新闻媒体同步直播,直播总浏览量达14.7万次。

上午九时许,夏令营在周光辉副院长的主持下正式开营,周院长代表机械工程学院全体教职工对来自全国各地的优秀学子表示了热烈的欢迎,并详细介绍了本届夏令营的入营情况、活动流程以及后续安排,周院长表示希望通过此次夏令营活动,向同学们展示一座生动立体、底蕴深厚的百年学府,一个继往开来、不断创新的机械学院。同时也希望同学们能在此次夏令营中汲取科研营养,提升科研素质。

陈雪峰院长以西迁精神开篇,从机械工程学院历经百年的光辉历程、水平突出的师资队伍、硕果累累的科学研究、综合全面的人才培养、突出卓越的社会贡献以及前程似锦的美好未来等六个方面展开详尽介绍,帮助各位同学全方位、多层次地了解机械工程学院。陈院长希望通过此次夏令营,能为全国各大学府的优秀学子创造一个学习与交流平台,并勉励同学们立足前沿、敢于挑战,充分利用参营时间发现工学的魅力,发掘自我的兴趣点。

随后,国际机械中心孙瑜副教授、航空发动机研究所所长吴云教授、航天制造与信息工程研究所所长刘金鑫教授、机器人与智能系统研究所副所长张小栋教授、设计科学与基础部件研究所张进华教授、医工交叉研究所唐陶飞副教授、先进制造技术研究所陈小明教授、精密工程研究所丁建军教授、装备智能诊断与控制研究所訾艳阳教授、新能源装备与质量工程研究所王荣喜副研究员、机械工程教研室刘意副教授分别作了精彩的系所宣讲,向同学们详细介绍了各研究所的专业特色、科研成果、师资力量、学生培养等情况,分享了科研工作的感悟,进一步帮助同学们开阔学术视野、了解学术前沿、厚植科研热情。

7月16日下午,精彩纷呈的系所特色夏令营拉开序幕。各系所精心策划、各显神通,不仅有制作精良的系所宣传片、引人入胜的前沿学术讲座,还有别出心裁的live云游,妙趣横生的实景实验,推心置腹的毕业生访谈等,每一场都各具特色,别有风采。7月18日至7月22日,各系所分批组织营员顺利完成了面试工作。

    短短几天的夏令营时光,让同学们感受到了机械人皓首穷经的钻研精神,科技创新的蓬勃力量,同时也激发了同学们勇攀高峰的科学热情。同学们纷纷表示希望来年能共聚“仙交”,开启一段崭新的机械造梦之旅。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号