学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

第一届高端装备研究院国际机械中心博士生学术论坛成功举行

发布时间:2022-11-21 点击数:

为进一步加强博士生学术交流互通,2022年11月16日,高端装备研究院国际机械中心在创新港二号巨构5008会议室举办了本年度的博士生学术论坛。此次论坛邀请了来自国际机械中心的刘哲、张恒等八位优秀博士生代表向学弟学妹们分享了读博期间的成果、感悟和经验。国际机械中心主任严如强教授、张留洋教授、彭军教授、孙瑜副教授和李培副教授等教师和国际机械中心的全体研究生参加了会议。

图1论坛活动现场照片

首先,国际机械中心主任严如强教授着重强调了举办博士生论坛旨在为博士生搭建一个学术交流、沟通的平台。学生们可以获得更丰富、更专业、更准确的来自不同学术方向的知识和启发,此外不同方向、团队的学生可以加强科研合作,拓宽科研探索的新思路。

随后来自不同教师团队的优秀博士生们依次做了精彩纷呈的报告和经验分享。

李培副教授的博士生刘哲首先做了报告,题目是:含间隙铰接副的多体系统动力学研究,主要分享了以含间隙铰接副为对象,针对因碰撞磨损等导致的接触轮廓椭圆化问题,通过仿真实验指出了现有接触力模型的不足,提出了新的离散化建模方法并对不同椭圆化方案进行了仿真分析。

图2刘哲同学

博士生张恒同样也来自于李培老师团队,他进行了题为“弹塑本构在Abaqus中的数值实现方法”的报告,主要是分享了自己在学习VUMAT的心得体会。在报告中,首先简单介绍了VUMAT用户子程序,然后详细介绍了子程序在初始化、迭代求解、代码调试和测试过程中易出错的关键点,并且给出了相关的修改技巧与方法。

图3张恒同学

周晋教授的博士生刘鑫的报告讲述了3D打印连续纤维复合材料夹层压缩力学响应的尺度效应。基于简单尺寸效应定律,设计并制造了四种不同形状波纹芯的夹层结构,建立理论分析模型对其抗压性能进行预测,结合实验结果进行了讨论。

图4刘鑫同学

严如强教授的博士生许文纲以航空齿轮泵为研究对象,阐述了自己研究压力脉动机理的科研思路,以及对动力学建模未来研究的思考(多学科交叉、更微观、更系统)。最后以自己的三点学习感悟(保持好心态、勇于挑战自己、持之以恒)与诸君共勉。

图5许文纲同学

娄燕山教授的博士生尚宏春分享了基于数据驱动的电流辅助成形动态性能的相关研究工作,随后他介绍了自己在科研期间的心路历程。可能会遇到工作量繁杂、理论晦涩难懂等问题,但是我们应该和老师积极的沟通并且保持乐观的心态去开展全面深入的研究。

图6尚宏春同学

江平宇教授的博士生仁焕荣主要介绍社群化制造系统以及论文协作心得。首先针对当前制造业背景进行了分析,以此引申出社群化制造的重要意义,并对社群化制造系统进行了定义。第二部分分享了社群化制造中智能算法的应用以及发表论文的方向。第三章针对社群化制造中的智能装备进行分析,并分享了框架类论文的写作思路。最后对社群化综述论文进行介绍,分析了当前社群化的发展前景和方向。

图7仁焕荣同学

张留洋教授的学生博士生徐亚飞,报告的题目为:“科研小白的成长之路—科研经历分享”,首先介绍了他博士期间的科研工作,其次介绍了其科研过程中经历的四个阶段,分享了如何从科研小白一步步成长起来,并且总结了科研过程中的心得体会和感悟,以自身的实际经历鼓励大家要敢于直面困难,努力完成自己的“马拉松比赛”。

最后一位作报告的博士生是张留洋教授的学生沈忠磊,他结合前期研究成果,向大家分享了太赫兹吸波器、手性器件以及纳米镊的理论、设计方法以及制造方法。同时鼓励师弟师妹们:“作为新时代的研究生,应积极主动从事交叉学科方向的研究。此外作为工科生,在解决好工程问题的同时也应兼顾基础理论的研究。”

图8徐亚飞同学和沈忠磊同学(线上汇报)

博士生们的报告结束后,同学们围绕嘉宾介绍的主题积极提问,现场互动十分活跃。

图9现场同学提问互动

最后,国际机械中心主任严如强教授就现场汇报的八位同学的报告进行了总结发言,并指出这八位同学在各自的科研领域内的不懈努力和取得的成果,个人的经验和感悟,会给现场每一位硕博生带来巨大的收获。严老师最后强调,我们要在科研领域内耐得住寂寞,培养敏锐的科研思考能力,相信大家能带着这些经验创造新的辉煌,更好的为国家做出贡献。本次论坛圆满结束。

文/江娜

图/明明

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号