组织架构
当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 组织架构 > 正文

工业设计系

发布时间:2018-04-28 点击数:

工业设计系创建于1998年,隶属于西安交通大学机械工程学院,依托西安交通大学机械工程学院一级学科的雄厚基础。1999年招收首批工业设计专业本科生,2000年获得艺术学硕士点,2001年获得工业设计工程硕士点,2002年获得自主工程艺术设计工业设计博士点。

西安交通大学工业设计系在2003年成为大陆首个国际工业设计学会(ICSID,国际最高学术组织,现更名为世界设计组织WDO)成员,并得到国际工业设计学会的高度评价西安交通大学工业设计系符合世界上最现代的工业设计教育计划

同时我系也是陕西省工业设计协会、丝绸之路创新设计产业联盟的发起单位,以及西安设计联合会副会长单位;曾获得全国教学成果二等奖、陕西省高等学校教学成果特等奖、陕西省精品课程等教学奖项。2003年获陕西省名牌专业,2004年获得陕西省高等学校教学成果特等奖、陕西省名牌专业,2008年获得国家级首批特色专业建设点,2011年加入教育部卓越工程师教育计划。

本系自创办以来,秉承“立德树人、育人为先”的价值理念。建立了以“人格-人文-能力为导向的三位一体的PHA培养模式,倡导人文、人格、能力并重,能力重于知识的教育思想,加强以人为本以自然为本的设计思想教育。为本专业和全校其他专业本科生开设了具有人文特色的专业主干课《工业社会学》和《工业设计思想基础》等课程,深受学生的欢迎。

在专业教学中,致力于体现工业设计专业的综合性和交叉性,构建了较为完善的人文 + 社会+工程+美学的课程体系,开设了一批研究型专业基础课程,实行讨论式、项目驱动式教学方法。同时充分发挥西安交通大学机械国家级教学实验中心和三电教学实验中心等平台的优势,结合专业教育的工程基础要求,对《工程制图》、《机械原理与零件》、《电工电子》、《单片机原理与应用》、《模具设计基础》等课程进行教学改革,减少授课学时,加强课程设计和课外实训环节。采用美国工业设计教材,开展《工程材料与制造工艺》双语教学改革。2004年以来,已编写和翻译出版专著教材十余部,包括:《工业设计心理学》(“十五”教材规划)、《工业社会学》、《现代社会学》、《人机界面设计(理论篇)》、《人机界面设计(实践篇)》(“十一五”规划教材)、《工业设计思想基础》(第一、二版)、《设计调查》、《美学与设计》(第一、二版)、《设计几何学》、《设计元素》、《工业设计材料与加工手册》、《国际设计年鉴》等。其中许多教材被兄弟院校选用。

本系的专业特色方向为人机界面设计(用户研究、交互设计、可用性测试)和产品设计,加强学生的创新实践能力和设计思维训练是本专业人才培养的重点所在。在培养方案中要求硕士生须到企业进行10个月以上的实习研究,本科生须完成工业设计实践10学分,包括每年到企业实习八周、参加国内外设计竞赛等。为此,多年来在全国各地与一批著名国内外企业和研究机构共建了多个大学生实践基地。迄今为止,我系学生的毕业设计选题全部为来自企业的真实课题,90%毕业设计成果被企业直接采用;我系学生历年参加国内外各类设计竞赛屡获奖项,累计获得专利966项,其中发明专利3项,实用新型专利79项,外观设计专利884项。

截止201612月,我系已培养出设计艺术学和设计学硕士毕业生71人,本科毕业生295人,在读研究生20人(其中博士生4人),在读本科生62人。毕业生就业遍布国内外各大企业,如阿里巴巴、微软、腾讯、百度、华为、中兴、用友、惠普、Autodesk、思科、韶音科技等,在其中担任产品经理、UI设计师、用户体验设计师、用户研究员、产品设计师。另有约四分之一的毕业生选择出国留学,进入包括哈佛大学、麻省理工学院、普渡大学、纽约州立大学;英国诺丁汉大学;德国柏林工业大学、卡尔斯鲁厄工业大学;意大利米兰理工大学;瑞典哥德堡大学等国际一流大学继续深造。特别是近年来,我系毕业生在创新创业方面也取得不凡成就,已创立或合作创立了一批业界优秀、新兴的设计企业,涵盖互联网、电子商务、教育服务、对外贸易等领域。

在“十三五”期间,本系将以学校的发展目标为导向,秉承优良传统,积极开拓进取,加强国际交流,推进教学改革,在学科发展和人才培养质量上争取达到更高的水平。

课程教学:

工业设计作为一门新兴的交叉学科,专业基础涵盖机械、计算机、电子等工科基础以及社会、心理、美学等人文科学基础。核心课程包括工业设计思想基础、工业设计心理学、工业社会学、设计调查、美学与设计、人机学、符号学、产品设计、造型等;专业大类课程包括:工程材料及制造工艺、程序设计、电工电子技术、嵌入式系统原理及应用等。

课程名称

学分

任课教师

工业设计思想基础

2

陈天宁,杨增耀

人机学

2.5

李宏伟

符号学基础

2

李宏伟

工业设计心理学基础

2.5

张煜,杨增耀

工业社会学

2

王孙安

美学与设计

2

蔺肖曼

设计调查

2

张煜,杨增耀

造型

4

李宏伟,蔺肖曼

产品设计

5

续丹,朱爱斌

人机界面设计

2.5

张煜

研究方向:

方向1:用户研究与人因测评

 可用性与用户体验

 认知人因与复杂系统绩效评估

 人因可靠性与系统安全

 人体测量与产品工业设计生物力学

 医疗器械产品人因评估

 --环境-产品与环境可持续

 特殊群体健康设计

方向2     人机交互设计

 可穿戴的智能硬件

 -机器人(自动化系统)交互设计

 VR/AR 交互设计

 面向物联网和自动驾驶的舱内界面设计

 复杂信息界面设计与评估

方向3:面向制造的产品工业设计

 制造工艺与产品工业设计

 DFAM个性化定制产品工业设计

 Generative Design & Algorithm-Aided Design

方向4:设计思维与设计驱动的创新

 物质文化与生活方式

 非物质文化遗产与创新设计传承

 社会创新与服务体系设计

 抗灾害设计

实验条件:

我系拥有独立的用户研究及可用性实验室,并配备了SMI桌面式眼动仪、SMI眼镜式眼动跟踪仪、BIOPACMP15016通道多导生理记录仪、Q sensor可穿戴无线生理传感器、G.tec 128通道高精度脑电采集系统、Neuroscan 64通道高精度脑电采集系统等先进的实验设备、Emotiv16通道无线脑电采集系统、行为记录观察分析系统、英特尔Creative Senz3D深度摄像头、肌电测试仪、肌肉硬度测试仪、血流测试仪等先进的仪器设备。实验条件能够满足生理信号采集、行为数据分析、工作负荷评价、脑-机接口系统等领域的硬件需求。

1用户研究及可用性实验室

2Q sensor可穿戴无线生理传感器

3SMI桌面式眼动仪

国际交流:

西安交通大学工业设计系与米兰理工大学建设“西安交大-米兰理工联合设计学院”,此外近些年来与荷兰代尔夫特理工大学、瑞典于默奥大学、查尔姆斯理工学院、德国图宾根大学开展了广泛的技术交流与合作,并连续多年多人赴国际知名学校开展学术交流,参加ICIRHCI等国际学术会议,与国际同行交流成果。

设计案例:

http://www.xzxda.com/image/show/attachments-2018-06-OdLTpM9E5b1682d675f2e.png

http://www.xzxda.com/image/show/attachments-2018-06-IxPZIo3l5b1682f063ff3.png

http://www.xzxda.com/image/show/attachments-2018-06-cUPEGQPM5b1683f7d14f1.jpg

http://www.xzxda.com/image/show/attachments-2018-06-SJN6QPNe5b1684214d0ee.png

http://www.xzxda.com/image/show/attachments-2018-06-SFw8ffcv5b168399e27b7.png

http://www.xzxda.com/image/show/attachments-2018-06-suhSJqmE5b16830e71007.png

http://www.xzxda.com/image/show/attachments-2018-06-GwxWlR1y5b168337b132c.png

          F7F3

         

 

 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号