培养方案
当前位置: 学院首页 > 本科生培养 > 培养方案 > 正文

智能制造工程专业培养方案

发布时间:2023-04-21 点击数:

一、培养目标

本专业毕业生应具有“一等品行”和以“精勤、敦笃、果毅、忠恕”为核心的人格价值观,具备较强的工程社会观、工程系统观、工程伦理观和国际视野,掌握宽厚的科学和工程基础理论,以及扎实的智能设计、智能生产及智能运维等涵盖产品全生命周期的专门知识,能在智能制造及相关领域的产品开发、技术研发、生产管理、科学研究等工作岗位中,综合乃至创新性地运用大数据、人工智能、云计算等技术,并能融合对社会、法律、安全、文化、环境等非技术性因素的考虑,有效解决复杂工程问题,不断自我革新成长,表现出现代工程科技领军人才的潜质。

上述培养目标可具体分解如下:

目标1:具备坚实的数学、自然科学和工程知识基础,掌握系统的智能制造专业知识,能综合运用大数据、人工智能、云计算等手段进行复杂产品开发和生产系统运作;

目标2:具备将技术性与非技术性因素协调考虑,以系统思维解决智能产品及生产系统中复杂工程问题的分析能力、实践能力和创新能力,以及工程项目的运作管理能力;

目标3:具有良好的团队精神和表达交流能力,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

目标4:具备良好的道德品质和职业规范,了解智能工程职业/行业相关的法律、法规、政策与标准,具有现代工业社会的价值观念和强烈的社会责任感、职业责任感;

目标5:具备批判性思维、终身求知精神以及持续深造、提升的能力。

二、毕业要求

1.工程知识:系统掌握数学、自然科学、工程基础和智能制造领域的专业知识,并能够分别或综合应用上述知识来解决智能制造相关的工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析智能设计、智能生产及智能运维中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够在综合考虑工程及法律、文化、环境等社会制约因素的前提下,针对现代工业产品/系统智能制造(设计、生产及运维)中的复杂工程问题,设计/开发相应的能够体现创新意识的解决方案。

4.研究:能够基于科学原理并采用恰当方法,对现代工业产品/系统智能制造(设计、生产及运维)中的复杂工程问题进行研究,包括设计试验、分析和解释数据,并能综合应用不同研究手段,或通过信息综合,得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对现代工业产品/系统智能制造(设计、生产及运维)中的工程问题,选择、应用及开发恰当的技术、资源与工具,并在理解其局限性的基础上,将现代工程工具及信息技术工具应用于智能制造的全过程。

6.工程与社会:能够理解工程与社会的相互作用关系,以及智能制造相关专业科技工作者所应承担的社会责任。能将相关理念应用于产品设计开发及运行的全过程,并能从技术和社会等多个角度,对专业工程实践和复杂工程问题解决方案进行合理性评价。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并能将大工程观及可持续性发展的理念贯穿于针对复杂智能制造问题的工程实践中。

8.职业规范:具有较强的人文社会科学素养,富有社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具备较强的协作与组织管理能力。

10.沟通:能够与本专业领域的同行及社会公众进行交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在智能制造背景下及所涉及的多学科环境中应用上述知识。

12.自主学习:具有自主学习和终身学习的意识,具有批判性思维和不断学习、适应本专业相关领域技术和观念发展、变化的能力。

智能制造工程专业课程体系见附件