【学“四史”】硕9006党支部召开“四史”学习交流分享活动

发布时间:2021-03-10 点击数:

为迎接中国共产党建党100周年,增强学生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动支部深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”),并进一步增强大家交流探讨,丰富大家的生活,硕9006党支部于2021年3月9日晚开展了主题为“把握青春每一天,献礼建党一百年”的读书、调研分享活动,分享假期的读书心得和社区调研报告,并在分享活动后举行了支部拟推荐发展对象的投票。活动由支部书记解国林同志主持,支部的党员及积极分子参加。

活动开始,支部书记解国林讲话,介绍了活动的背景及活动流程。并强调党员同志不光要时刻保持学习,提高自己的理论素养,还要积极分享,在分享中加深认识。

活动过程中,张志杰、杨钦钦等七位同学为我们带来了《毛泽东选集》《反杜林论》《习近平谈治国理政》《二十世纪中国史纲》《马克思恩格斯选集》等书目,他们就或是分享书中精彩的段落,或是结合实际分享了自己的读书心得。

张志杰同志分享的《毛泽东选集》,借助书中《湖南农民运动考察报告》这篇,让我们充分认识到农民的力量,以及只有经历调查才有发言权。李永杰直通分享的《习近平谈治国理政》,深刻阐述了共产党人以人民为中心根本立场,以及习主席我将无我,不负人民的崇高境界;还有杜一帆同学的《二十世纪中国史纲》,以袁世凯窃取辛亥革命胜利果实这一事件的时代背景、人物矛盾、各方势力的拉扯、舆论风向等等解释了“历史是由人推动的”这一观点,并指出每一个人都是历史的参与者、推动者,我们应多了解中国近代史,了解“初心”,然后不忘初心,树立自己的历史观,并牢牢守住自己的观念,不受各种言论的影响。

活动第二部,解国林同志简单介绍了一下社区实践调研活动,指出若有条件要积极参与此类实践调研活动。就如毛主席所说,“没有调查就没有发言权”。

活动第三部分,先由符合推荐为发展对象条件的积极分子发言,总结自己在入党过程中参与活动、思想觉悟、理论学习等方面内容。然后由参会党员进行无记名投票选出拟推荐发展对象。

分享活动引起了在座同学们共鸣,活动中党员和积极分子就自己感兴趣的话题参与互动交流,畅谈自己的所思所想,整体氛围轻松惬意。支部大会进行推荐发展对象的工作公开、规范。

以史为镜,可以知兴替。历史是最好的教科书,年轻一代的我们,没有经历过那段艰苦的岁月,无法体会党在革命和奋斗中的艰难历程,唯有通过学习“四史”,才能身临其境地了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程。也只有在不断学习中,才能坚定理想信念,肩负起未来国家富强、民族复兴的重担!

图/ 李永杰

文/ 解国林