支部生活
当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

【献礼建党一百年】硕9004党支部开展“把握青春每一天,献礼建党一百年”主题系列活动

发布时间:2021-03-10 点击数:

3月6日晚,机械硕9004党支部于巨构2-2072组织进行了“四史”基础知识的学习。马天旭、郭文辉两位同志做了相关内容的报告。

会上,支部书记郭欢祥首先对本次组织生活会的主题进行了说明。支部根据自身情况制定学习计划,拟从“什么是四史”、“为什么要学四史”两个问题出发,到部分推荐书目的学习,通过学习和交流,加深支部党员的学习体会。

1. “四史”基础知识集中学习

支部的马天旭同志做了“什么是‘四史”的汇报,带领支部同志观看了视频《辉煌中国,峥嵘“四史”》。视频以时间轴的形式概述了党史、改革开放史、社会主义发展史、新中国史的内容,其中党史部分以插画的形式展现,让人在画作中仍能深刻感受到其中的惊心动魄和震撼。

图1 “四史”基础知识学习

2. “党史”集中学习

郭文辉同志介绍了在假期期间对于“四史”的学习心得,以PPT的形式引领各位党员和积极分子学习了党的发展历程。本次介绍以马克思主义在中国的传播为主线,从三个历史时期对中国共产党的发展进行了系统的论述,内容充实,富有感召力。体会到党史是老一辈共产党人的奋斗史,作为新一代共产党人的我们,需要继承先辈志向,扛起历史的大旗,谱写出时代发展的最强音。

图2 党史集中学习

3. 线上“四史”竞答活动

支委引导党支部成员在假期期间进行积极学习,支部党员及积极分子积极参与线上“四史”竞答活动。截止到本次活动开始前,支部24名党员或积极分子的个人积分超过100分。支部对现阶段支部内积分前3名的个人进行了奖励,同时鼓励大家更多的获取积分,在答题中学习“四史”,了解其中英雄人物或历史事件背后的感人故事。

图3 线上学习成果展示

4. 深入社区实践,开展调研

2020年是决胜全面小康,决战脱贫攻坚的收官之年。为全面了解脱贫地区发展成果,探索未来发展机遇,我们支部鼓励支部成员在满足疫情防控要求前提下,在寒假期间走进社区,开展实践调研。

支部成员响应号召,寒假期间返回家乡通过实地考察的方式,调研了当地近年来发展成果及乡村变迁,切实了解当地扶贫与乡村建设的过程。

调研内容包括当地产业扶贫、基础建设、环境卫生建设以及文化建设等建设成果。基础建设和产业建设都取得了明显成效,村民的生活质量得到了大幅提高。

图4 产业扶贫光伏发电设备   图5 基础建设修建的柏油路

6 环境卫生建设        7 文化活动广场

调研过程中,支部成员感受到了国家对于脱贫攻坚工作的重视,从各种各样的扶贫措施到全面系统的帮扶政策,党和国家为此做出了巨大的努力

同时支部成员向各类媒体积极投稿,分享调研成果,现已在各类媒体上发表新闻稿10余篇,包括西安交大社会实践公众号,交大情机械梦,多彩大学生网等。

图8 部分新闻报道