【献礼建党一百年】机械学院设计所博士生第一党支部“四史”学习专题活动纪实

发布时间:2021-03-10 点击数:

2021年寒假至新学期初,机械学院设计所博士生第一党支部响应学院号召,开启了“把握青春每一天,献礼建党一百年”主题系列活动,支部同学们开展了“四史”基础知识日常学习,线上线下形式的集中讨论与讲课学习,并结合自己家乡的红色基因、改革开放与社会主义的发展进步,用理论与实践结合促进的方法,学习、探寻和感悟“四史”,为建党一百周年献礼。

本次活动,支部党员和积极分子共同学习体会了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过深入家乡社区调研采访老党员、老居民,体悟老一辈人的眼中的党的领导与国家发展,聆听他们讲述党和国家发展路上一个个动人故事。

2月26日,支部成员郑强强在家乡河南中牟县郑家村,对1972入党的老党员郑爷爷进行了采访,郑爷爷谈到当年入党时,对党的信仰和忠诚是坚定而纯粹的,从心底里是非常光荣的。提到过去的生活,郑爷爷提起当年拉煤的苦日子,需要拉着架子车跑几十里地,路上也没有吃的,如今的物质条件进步太大。谈到基层党建,郑爷爷尤其强调了反腐败工作的重要性,要牢记初心和党和国家发展历史中的苦日子。提到脱贫,郑爷爷列举了特困人员补助、孤寡老人、残疾人(聋哑人)补贴、养老金、补助贫困党员、低保户等等,说这些足以让老百姓吃饱穿暖,老百姓都感激党的领导。

支部成员周意葱同志在湖南省涟源市大方村对周奶奶进行了采访,提起生活,周奶奶对通自来水和水库旅游景点十分认可,这不仅方便了居民生活,更大大改善了村里的居住环境。对于疫情防控,周奶奶提到基层干部的不易,去年是村里宣传车拿个喇叭在路上宣传,过年也不让走亲戚。今年松一点,但是从外地回来的基本也是要严格登记。如今村里的老人们生活幸福,村里老人们的广场舞活动成了村里一个特色,在外地表演节目,得到了良好的宣传。

2月27日,支部书记赵鼎堂在山东日照对成都理工大学1958级毕业生,山东第八地质大队的退休职工曾爷爷进行了专访。曾爷爷首先提到国家发展速度,如今年轻人感受现在发展很快,实际上在建国之初,共产党领导中国人民恢复生产建设,发展速度是非常快的,比起资本主义国家还要快。曾爷爷又提到了两弹一星和军事力量的发展,这都是国家十分重要自豪的成就。而这些成就说明党领导的路线和方向是相当正确的。对于生活的改善,曾爷爷提到自己的个人收入,从70年代的几十块钱一个月,退休时工资翻番,现在的退休工资和各种补助大约是70年代工资的100多倍,这种生活水平的提高实在是非常巨大的。谈到脱贫,曾爷爷说这样的成就是有目共睹的,党始终为人民着想,党和国家领导人始终把人民放在心里。

3月8日,支部召开了“学习四史,不忘初心”的四史学习讨论会,支部书记首先说明和强调了在建党一百周年之际,强化党政理论学习的重要性,特别是要加强四史的学习,是提升政治觉悟,提升归属感与荣誉感,提升个人工作能力的需要。并强调要认真学习党史,不忘初心,做新时代合格共产党员。随后,支部书记主要介绍了党和国家的改革开放史,描述了改革开放的业绩与成就,自1978年,中国走上了一条不同于以往的探索之路,改革开放后,中国经济实现了跨越式发展,同学们认真聆听,极大的丰富了对改革开放史的认识。支部成员在聆听后积极发表了感悟,黄凯同志结合自己的寒假生活,谈到了《山海情》、《觉醒时代》等电视作品,学习了扶贫的工作以及中国共产党的诞生和发展,感觉理论知识更加的丰富,理解也更加的深刻。对自己的全面进步,有很大的帮助,尤其是疫情期间经济的增长,增强了民族自豪感和自信心。

3月9日,支部每一位成员对这一阶段的四史专题的日常学习、集中学习和实践学习进行了总结,汇总成了一份总结报告在支部内讨论和分享。成海炎同志通过一段时间的学习,感到“四史”并不是相互独立的内容,而是紧密连接并各有侧重,中国共产党的领导是“四史”的主线;自己在“四史”方面的学习还远远不够,会继续通过书籍、网络等方式增加自己对相关内容的学习。积极分子程磊同志表示,“四史”学习教育系列活动让他更加深入的了解了党和国家的那一段奋斗史,更加体会到了党的伟大,这也更加坚定了他向一个优秀的组织靠拢的决心。

历史是一面镜子,它不仅照亮了现实,也照亮了未来。通过对四史的学习,我们才能更好的了解过去,才能看清前进的方向,牢记坚定对党的理想信念,一心一意跟党走,在中华民族伟大复兴之路上作一块坚实的铺路之石。

文字:赵鼎堂

摄影:田 凯