硕9006班党支部召开5月组织生活会

发布时间:2021-06-04 点击数:

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平总书记出席了师生代表座谈会并发表重要讲话,强调坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。2021年5月26日,硕9006班党支部在创新港校区2-3071会议室开展了学习活动,活动主题是学习习近平总书记在清华大学的重要讲话,以及自己对中国特色一流大学建设的看法。本次活动由杨钦钦同志主持。

今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

杨钦钦同志在介绍完背景后,介绍了本次活动的内容,本次活动分为积极分子领学和交流讨论两部分。领学部分由硕9006班积极分子杨洋同学负责。

杨洋同学从建设中国特色世界一流大学的时代必然性、中国特色世界一流大学的内涵、建设中国特色世界一流大学的路径这三个方面进行阐述,他指出中国的大学建设需要从中国的国情出发,近代以来所处的国情不同,高等学校承担的任务也不同。目前,我国仍处于世界一流大学建设的跨越式追赶型探索阶段。在建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的关键时期,加强中国特色世界一流大学建设,既是推动我国从数量导向的高等教育大国向内涵发展的高等教育强国迈进,主动适应创新型国家建设和经济社会发展新常态的必然要求,也是积极应对愈发激烈的全球高等教育竞争和人才竞争、进一步增强国家软实力的迫切需要。一流大学要大师云集、以人为本、学科建设遥遥领先。对于建设中国特色世界一流大学的路径,他列举了武汉大学、南京大学校长的建设意见,并结合西安交通大学自身实际提出了一流大学的建设思路和建设任务。

与会同志认真学习并思考讨论问题

杨洋同学分享完之后,同学们关于甘阳教授“假如17年后,北京大学的博士生就业往往去比自己母校档次更低的学校任职,而学校内部师资则是由哈佛等世界名校毕业生组成。”这个现象进行了激烈讨论。钟良同学指出这种现象的存在就是因为大学对自己的教育水平不够认同,大学要有相应的文化底蕴,关键任务在于培养人才,学校培养的人才在各个岗位领军人物所占的比例,也是衡量一个学校是否一流的标准。此外还有很多同志积极表达了自己的观点,他们认为这种现象出现的根本问题在于没有足够的文化自信心,只有坚持文化自信,才能对自己的东西更加认同,这也是建设一流大学的重要基础。

最后在轻松的氛围下,杨洋同学播放了一部短片,短片警示当代青年不要受到社会中浮躁风气的影响,要积极摆正心态。同时要有远大的理想抱负,为社会的发展做出自己的一份贡献。

通过此次学习,与会同志深刻认识到中国特色一流大学建设归根到底就是要培养人才,培养的人才要为社会主义服务,要为国家建设做贡献。我们现当代年青人要在党和国家的号召下不忘初心,砥砺前行,朝着实现两个一百年的奋斗目标不断迈进。

文/王畅、曹伟超

图/王畅