【观红色记忆 扬延安精神】机械工程学院“星火燎原”暑期“三下乡”实践团队走进延安革命纪念馆

发布时间:2021-09-15 点击数:

西安交通大学机械工程学院“星火燎原”暑期“三下乡”实践团队走进延安革命纪念馆参观和采访,实地感受延安精神。

值此中国共产党建立100年之际,为了追寻党百年的艰苦奋斗足迹,深刻理解并弘扬由中国共产党人和广大人民群众创造的延安精神,2021年7月18日上午,西安交通大学机械学院“星火燎原”暑期“三下乡”社会实践团队在陕西省延安革命纪念馆成功开展了以“重温百年足迹,弘扬红色精神”为主题的实践活动。通过参观延安革命纪念馆,采访游客和工作人员,团队成员深刻体会到了全心全意为人民服务、艰苦奋斗的延安精神。

延安革命纪念馆由纪念馆和广场两部分组成。一座巨型毛主席铜像竖立在广场中轴线处,毛主席身着中山装,双手叉腰,身姿挺拔,双目炯炯有神,目视祖国的大好河山。这座铜像代表了人民对毛主席深深的思念和敬意!

步入纪念馆内,首先映入眼帘的是一幅巨型铜像,中间竖立着以毛主席为核心的第一代党中央领导人以及国际友人,神情肃穆、栩栩如生;右边是拿着枪的战士,象征着武装夺取并保卫红色政权;左边是农民、工人,包括女性同胞,代表着用勤劳的双手为战士们提供了源源不断后勤支持的劳动人民。实践团队成员们在此驻足,认真端详铜像,感受到了浓浓的军民鱼水情,并深刻理解了党最终能够战胜一切艰难险阻,带领广大劳动人民取得革命胜利的必然性。群像后面是延安的壮丽山河画卷,左右两侧黄河之水滔滔不绝,象征着这种自力更生、艰苦奋斗的延安精神将源源不断地传承下去!

延安是中共中央和红军长征的落脚点。红军在生死存亡之际,毅然进行长征,成功完成了这项镌刻在人类历史上的伟大壮举,一举粉碎了敌人围剿的阴谋。看着陈列柜里面简陋的生活用品,实践团队成员们眼前仿佛浮现出了一个个战士穿着草鞋,在缺少粮食的情况下无奈啃着皮带的画面,内心泛起阵阵酸意,大家坚信正是这种在恶劣环境下的艰苦奋斗精神支持着红军战士们走完了漫长而又艰辛的长征路!毛主席在《论反对日本帝国主义的策略》中写道“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是播种机……长征一完结,新局面就开始“,毛主席也深信经过长征检验过的这种艰苦奋斗精神必将为红军创造一个全新的局面,一个崭新的未来。

“中国人民抗日战争的政治指导中心”模块包括“为建立抗日民族统一战线而奋斗”、“争取实现全面抗战路线”、“建立敌后抗日民主根据地”、“坚持抗战、团结、进步的方针”以及“夺取人民抗战的最终胜利”五个单元,其中陈列着的那些承载抗战记忆的物品直观地反映了那个时期党带领的人民军队的艰苦奋斗史,深深地震撼了团队每一个成员的心灵!实践团队成员们展馆中看到了来自延安职业技术学院附属小学的小学生讲解团,他们是通过学校的选拔,每周末在此为游客讲解的志愿者。小讲解员们既深入体会了红色精神,又将这份感悟传递给了游客,加深了游客对延安精神的理解。

参观过程中,团队成员对游客和工作人员进行了采访。一对由北京来这里参观的老夫妻告诉团队成员,没有这些革命的老一辈人抛头颅、洒热血,就没有今天新的社会、新的国家,其中的艰苦现在的年轻人根本想象不到。接受采访的董爷爷是延安当地人,深受红色精神的影响。董爷爷说道:“我们的党始终是光荣的、伟大的、正确的,党能感觉到自己在哪还有不足,自我批判、自我革命,从而在这种改革中,不断开辟中国特色社会主义伟大事业的新局面,带领人民创造历史伟业!”

一位来这里参观的青年教师和我们分享了她的参观感受。她说这些展品属于红色印记,每一个文物展示出来的都是那个时代特殊的痕迹。她感触最深的是在那样的一个年代里,在外有敌军,内部生产力非常低下的恶劣情况下,先辈能够做出如此巨大的贡献,她感觉非常震撼!她还建议大家应该继承先辈们的延安精神,不怕吃苦,一定要踏踏实实地把事情做好。回去之后,她也将把这些精神传递给学生,号召学生们继承和发扬伟大的延安精神。

通过对延安革命纪念馆的参观和对游客的采访,团队成员重温了中国共产党带领的中国革命史,受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,大家纷纷表示作为当代青年,要不忘历史,继承和发扬好先辈们的革命精神,从自身做起,好好学习,无私奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。