【学习毛泽东军事思想】S0005班党支部主题党日

发布时间:2021-09-15 点击数:

为了满足我们党培养革命化,年轻化,知识化,专业化的目标,为了更好的发挥党员同志在基层工作中的战斗堡垒作用,在伟大,光荣,正确的党诞生100周年之际,硕S0005党支部举办了以共同学习毛泽东军事思想为主题的组织生活会。

毛泽东主席是中国人民的领袖,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,政治家,军事家,诗人,书法家。也是人类历史上最伟大的军事家,即最伟大的军事统帅,军事战略家,军事哲学家。

首先覃芃淋同学通过对《毛泽东选集》当中的重点文章的分析,为我们分析介绍了毛泽东军事思想的发展,形成,成熟过程。毛泽东军事思想萌芽于大革命时期,代表作为《湖南农民运动考察报告》《中国社会各阶级分析》初步形成于土地革命时期,代表作为:《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火可以燎原》。建立在抗日战争时期,这一时期主席主要代表作为:《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《论持久战》《论联合政府》《和英国记者贝特兰的谈话》。全面成熟于解放战争时期,这一时期的代表作为:《目前的形势和我们的任务》。新发展于建国之后,毛泽东会见赞比亚总统卡翁达时提出了划分三个世界的观点,和平解放台湾的思想,《毛选第五卷:原子弹吓不倒中国人民》。这些文章为毛主席思想的精华,本支部也诚挚将这些文章推荐给大家阅读。

图1 支部党员集体学习毛泽东军事思想

接下来覃芃淋同学为大家讲述了毛主席在战争过程中使用到的的主要战术,

通过结合具体实例对这些战略战术进行解释解释,带领大家辩证的去理解主席的战略战术。

图2 毛泽东军事思想概要图

之后覃芃淋同学对毛泽东军事思想的特色进行了总结,阐释了毛泽东思想为人民服务和实事求是的最根本特色,同时用主席的人民战争思想,阐释了毛泽东军事思想的鲜明阶级性,最后通过分析毛主席的经典战例,即青年用兵,四渡赤水战役,三军挺进中原战役三场战斗,带大家领略毛泽东思想的神奇。

图3 三军挺进中原战役图

毛主席的军事思想是诞生在中华民族最危难的时候,是中国人民和全世界人民对抗帝国主义侵略,反抗剥削压迫的武器。通过对毛泽东军事思想的学习讨论,支部成员对毛泽东思想有了更深刻的认识,大家结合主席的思想,对当今的热点问题和政策,如台湾问题,全面深化改革政策,展开了广泛的讨论。

文/覃芃淋

图/覃芃淋、窦钰