硕0003党支部组织生活会—走近“功勋”

发布时间:2021-10-29 点击数:

走近“功勋”

2021年10月27日,值此中国共产党成立100周年之际,西安交通大学机械工程学院硕0003党支部举办十月份组织生活—走近‘功勋’。支部全体党员和积极分子参加学习,因为分隔两个校区和疫情影响,采取线上和线下结合的方式开展主题党课,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,为中国共产党成立100周年献上祝福。

第一篇章:走近“功勋”

共和国勋章,是中华人民共和国最高荣誉勋章,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中做出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。一代人有一代人的使命与责任,九位共和国勋章获得者,为祖国的伟大复兴取得了一个又一个的胜利与成果。他们中,有的伟人已经不在了,永远的刻在了民族复兴的历史册上;有的伟人,仍倾尽余生为祖国的伟大复兴奉献所有。因此,组织生活以《功勋》这部新上映电视剧为切入口,引出共和国勋章,并为大家简要介绍九位共和国勋章获得者,希望全体同志能深刻领悟英雄先锋们“是如何成为伟大的”。

图1 庞泽明同学对《功勋》介绍图

第二篇章:无名英雄于敏和申纪兰的提案

樊盼盼同学依据《功勋》和一些新闻资料,为大家介绍无名英雄于敏的功勋事迹,从人物简介、生活经历和科研经历三个方面出发全面讲述了于敏一生惊天的事业和沉默的人生。祁朋园同学截取了共和国勋章颁布时对申纪兰同志的介绍视频,讲述了申纪兰同志在男女同工同酬方面做出的巨大贡献,阐述了自己对“一个党员就是一面旗帜”的看法,引发了大家的思考和感悟。

图2 樊盼盼和祁朋园同学宣讲图

第三篇章:孙家栋的天路和能文能武李延年

王昊同学通过播放孙家栋同志的功勋事迹视频和生动形象的描述,让大家了解到一个勤奋、有胆识、爱国的功勋,并引用了一句话作结语:不要怕乌云一时遮住了天,真理是藏不住的,就像包在纸里的火,反而烧的更加猛烈!不由得让我们对孙家栋同志产生由衷的敬佩之情。芶杨蕴藉同学从笃定信念跟党走、战火硝烟写忠诚、永葆本色当好兵三个方面介绍了始终保持党员和军人革命本色、居功不自傲、自身要求严的老英雄李延年,阐述了自己对功勋描绘的老英雄的敬佩之情,还表达了自己对《功勋》和《长津湖》两部文艺作品的看法和思考。

图3 王昊和芶杨蕴藉同学宣讲图

第四篇章:默默无闻张富清和袁隆平的梦

李传祥同学全面介绍了老英雄张富清的一生,从五个方面评价了这位老英雄:当兵的神话、深藏功与名、权力不及亲、永远在路上、心中无小我,最后用一句话概括就是:“73年党龄,60多年深藏功名,他用自己的朴实纯粹、淡泊名利,书写了自己精彩的人生。”连旭升同学从袁隆平院士的早年经历、科研之路、东方魔稻和元勋美梦四个方面,为我们展示了一位稻田的守望者,同时做着“禾下乘凉梦”与“杂交水稻覆盖全球梦”的令世人敬佩的伟人。

图4 李传祥和连旭升同学宣讲图

第五篇章:黄旭华的深潜和屠呦呦的礼物

康浩哲同学为我们介绍了“中国核潜艇研究设计专家、核潜艇之父”黄旭华的功勋事迹,让我们感受到为了民族的尊严、国家的富强而奉献一生的功勋伟人。刘青鑫同学为我们介绍了“诺贝尔生理学或医学奖”获得者屠呦呦,这位功勋的主要就是青蒿素的发现,是传统中医药献给世界的礼物,同时刘青鑫同学从自身出发,认为我们在科研中应该是兴趣和努力相辅相成,并为大家送上了真挚的祝福。

图5 康浩哲和刘青鑫同学宣讲图

介绍完八位功绩卓越的功勋人物,两校区同学采用线上和线下的不同方式积极参与发表感想。张俊杰、程奕炜、胡佳琪、卜凯以及刘蒙蒙同学分别结合中国共产党人的精神谱系、中国精神、人的信念和信仰以及联系生活实际,谈论了自己的感受。最后由负责人庞泽明同学和党支书李希晨同学做最后总结。这次组织生活对支部成员更好地学习功勋人物的精神和信念具有重大意义。

图6 曲江校区同学集中线上参与图

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“未来属于青年,希望寄予青年”。作为新时代西迁精神的传承者与践行者要担负中华民族伟大复兴的历史使命,不负时代,不负党和人民的期盼,用奋斗正青春,把青春献给党!请党放心,强国有我。

文/李传祥

图/李传祥