硕0004党支部召开“中国共产党的百年建设”专题学习会

发布时间:2021-11-01 点击数:

在中国共产党成立100周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,2021年10月29日,硕0004党支部召开“中国共产党的百年建设”专题学习会。由于支部成员处于不同校区,本次学习会在线上线下同步进行。

党的政治建设——以初心使命强化政治担当

一百年风云变幻,中国共产党用实际行动回答着中国共产党是什么,中国要建设什么样的党,怎样建设党的问题。王文彬同学从政治视角对比了中国共产党与西方政党,得出了中国共产党是使命型政党而非西方经纪人型政党的结论。接着,他对使命型政党的内涵进行了分析,介绍了中国共产党不同历史时期的使命安排,并通过抗击新冠肺炎和脱贫攻坚两个例子探讨了使命型政党的“中国模式”。

宁泽坤同学对党的自我革命进行了介绍。习近平总书记在庆祝建党九十五周年大会上强调,“我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。”党的自我革命是从全面深化改革到全面从严治党再到领导社会革命的现实要求,也是中国共产党最鲜明品格的重要体现,是作为执政党、领导党、革命党“三位一体”身份领导新时代社会革命、开展伟大斗争的必然要求。

图1宁泽坤同学介绍党的自我革命

党的作风建设——以初心使命承载家国情怀

作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系,是以人民为中心价值取向对党自身提出的道德要求。何平和卢山两位同学通过四个革命故事,向我们讲述了中国共产党在革命斗争时期的珍贵事迹,引导同学们学习中国共产党人的崇高精神价值和优良革命传统。

图2卢山同学讲解革命故事

1930年,依靠着一部缴获的只能收报,不能发报的电台,红军获得了敌方的作战方案。新华社的成立,使得红军的电台有了技术保障。岁月流转,时光飞逝,改革开放四十多年来,开启了中国电信事业的大腾飞。2020年初,中国仅用3天时间,就为火神山医院开通了超高速5G网络连接,依托云网融合优势与央视联合打造了亿万人关注的“云监工”,向世界展现了中国速度。

南昌起义前夕,朱德同志依靠一副小小的麻将,将敌方将领调虎离山,使敌军群龙无首,确保了南昌起义的顺利进行,正所谓一副小麻将解决大麻烦。

江竹筠烈士被叛徒出卖被捕后,受尽酷刑仍然坚贞不屈。在狱中,她为儿子留下一封遗书。信中告诫他要树立远大理想,为建设新中国献身,饱含着一个革命母亲对孩子的深切厚爱和殷切希望,读来感人至深,催人泪下。

符泽攀是一名司号员,一个小小的海螺号寄托了他对战友的殷切深情。1936年7月,符泽攀负伤撤离了前线。在医院治疗期间,阵地失陷、战友壮牺牲的噩耗传来,悲痛不已的符泽攀吹响了冲锋号,为牺牲的战友们送别。解放后,符泽攀主动向组织请求到烈士陵园工作,做他的2800多名战友的守墓人。

图3四则革命小故事

党的组织建设——以初心使命凝聚奋进力量

党支部书记薛成总结了两组同学的精彩分享,他指出,如果用一句话来回答中国共产党百年来为什么能够取得永载史册的历史性成就,那就是,因为中国共产党坚守、践行、传承党的初心和使命,百年来,知行合一,始终如一。“不忘初心、牢记使命”就是中国共产党的精神内核,引导和统领着党的建设。中国共产党的初心和使命鲜明体现了党的为最广大人民的根本利益而奋斗的本质。

图4党支书薛成推荐书籍

他向同学们推荐了《中国共产党组织建设一百年》一书,并简要介绍了百年来党的组织建设与党的创立相伴而生、与党的发展同向而行的发展历程。他从书中记述的党的组织建设的重要思想、重要事件、重要活动中总结了党的组织建设的历史成就。

一是打造了一支过硬的党员队伍。从1921年建党之初的50多名党员,到如今的9514.8万名党员,党员规模显著扩大,党员质量稳步提升,党员结构渐趋优化,党员作用不断凸显,逐步形成一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。二是形成了一个严密的组织体系。百年来,我们党始终把组织建设作为系统工程来推进,并将党的组织体系与扩大人民群众的联系统一起来,建立起了稳固的基层党组织。薛成还为同学们阅读了书中有关党对高校基层党组织建设工作的相关指导意见。三是构建起一套完善的组织制度。百年来,我们党逐步构建起以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,为党的组织规范有序运行、保持生机活力、维护团结统一提供了重要保障。

薛成同学总结了党的百年组织建设经验,首先要以思想路线为指引,坚持马克思主义的思想指导。习近平总书记指出:“组织是‘形’,思想是‘魂’。加强党的组织建设,既要‘造形’,更要‘铸魂’。”第二是要以政治路线为统领,坚持组织路线服务政治路线。要提高政治站位,保持政治定力,严肃政治纪律和政治规矩。第三是要以群众路线为导向,坚持组织建设不断强根固基。党的根基在人民,党的力量在人民,必须始终与人民群众密切联系在一起。

今天,我们通过回顾中国共产党百年建设的辉煌成就,学习一代又一代共产党人艰苦奋斗、不懈奋斗、永远奋斗的崇高革命精神,要意识到在新时代,党要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须深入推进党的建设新的伟大工程。作为新时代的青年人,要以青春之我弘扬伟大建党精神,勇担青春之责,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

文字:薛成

图片:张子叶