精密所博士第四党支部组织学习“十九届六中全会精神”活动

发布时间:2021-11-13 点击数:

党的十九届六中全会是在党的重要历史时期召开的重大会议,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是建党以来的百年历史中的第三次总结关于历史问题的决议,其具有重大的历史和现实意义,承前启后,继往开来。11月12日上午,精密所博士第四支部书记王飞组织全体同志线上观看了“十九届六中全会精神新闻发布会”,并深刻讨论了观看感悟。

图1新闻发布会直播

发布会从党的历史任务、人民精神面貌到社会主义民主政治等方面都进行了深入的解读阐释,全会决定中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。以习近平同志为核心的党中央是时代呼唤、历史选择和人民拥护的结果,开拓性成果是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。一百年来,我们党团结带领人民进行艰苦卓绝的奋斗,取得了灿烂辉煌的成就,积累了弥足珍贵的经验。在奋进新征程的前行道路上,我们必须从党史中汲取精神营养,传承历史经验,以党的伟大成就凝聚干事创业的精气神和行动力,奋力书写中华民族千秋伟业新篇章。

中共中央新闻发布会结束后,支部内的同志进行了学习感悟交流。李少博首先表示,作为一名党员,要贯彻为人民服务,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的理念。优秀的领导,团结一致的信念,统一的目标,民族的自信心是实现第二个百年目标,并最终实现共同富裕的坚实基础。路嘉晟指出,经过这次新闻发布会,更加坚定了我为实现第二个百年奋斗目标不懈努力的决心。程碧瑶说,全面总结我们党在百年历程中取得的应对变局、把握大局、开创新局的历史经验,推动全党形成崭新的精神风貌、空前的团结统一、高度的政治自觉,实现党和国家兴旺发达、长治久安。胡鹏宇指出,要做到学习与内省相结合,把十九届六中全会精神作为“吾日三省吾身”的重要内容,注重在学习基础上勤于思考、在思考过程中自我反省。高飞表示会更加珍惜当前繁荣稳定的生活条件,积极响应党中央的号召,“埋头苦干、勇毅前行”。

讨论过程中,有些同志的观点达成了一致,彭俊、兰梦辉和李磊都认为要把党走过的光辉历程、取得的辉煌成就和宝贵经验总结好,紧随党的步伐,听党指挥,勇攀相关领域的技术高峰。刘桐坤、辛美婷、张磊和康熙龙表示不忘初心,方得始终,责任落在肩上,尽职尽责,以身作则,率先垂范,在今后的学习中要担当尽责奋力争先。周星、尚中昱和吉培瑞认为作为新时代的博士生,奋斗的号角已经吹响,伟大的事业需要我们,光明的前途需要我们。当好跨越转型的开拓者,才能求变图强、愈变愈勇;当好拼搏实干的赶路人,才能砥砺奋进、行稳致远,走好新时代的赶考之路。王飞、张振龙和于洪强表示要在思想上发挥先锋模范作用就要加强自身的理论修养,切实提高自己的思想政治素质。同时,我们也要在自己的领域发挥长处,学习中国优秀的历史文化,向世界讲好中国故事,传播中国智慧。

如今在新的时代背景下,前进道路中充满苦难和挫折及难以预见的新情况、新问题和新挑战,作为一名青年党员要在不断总结党的历史经验中与时俱进,提升政治自觉,强化自我认识,将自我净化、自我革新、自我提高的能力融入新的赶考征程,全面提升工作学习质效,向第二个百年奋斗目标胜利进军,奏响伟大中国复兴梦的时代最强音!

文/周星、王飞