硕1002党支部开展11月组织生活会

发布时间:2021-11-17 点击数:

为引领带动广大党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升党支部的组织力、引领力、服务力和贡献度,夯实基层基础,增强党支部的组织活力,1002支部组织党员及部分积极分子于11月15日开展了党史教育学习活动。

党史教育学习活动通过线下集中学习“西迁精神”主题党课和线上学习习近平总书记重要讲话精神的形式开展,促进党史学习常态化,持续推进党史学习教育系列活动。本次生活会由支部书记雷杨浩同志主持,在庄重的国歌声中生活会正式开始。

图1 全体与会党员及积极分子唱国歌

第一项:西迁新记事 主题党课汇报

“自1956年首批师生在中央的号召下开赴西安,一万五千余人轰轰荡荡,前赴后继,在祖国最需要的时候离开繁华的黄浦江畔,扎根古都西安,这里,成为了孕育新中国科技人才的崭新摇篮。”在雷杨浩同志的深情演讲中,我们了解到了交大西迁的历史,也为西迁过程中所发生的感人事迹而感动。、

“向西北进军,建设大西北。”一张泛黄的车票,一幅幅黑白的老照片,记录着老一辈西迁人奉献自己,献身祖国的光辉岁月。2021年9月,西迁精神被正式纳入中国共产党人精神谱系,总书记说:“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”西迁精神激励着一代又一代的交大人,是我们最宝贵的精神财富。

图2 学习交大西迁历史

第二项:致敬西迁系列视频、歌曲学习

同学们先后观看了西迁纪录片,欣赏了西迁歌曲,深受这段历史的震撼。歌曲中穿插了一段胡奈赛教授的采访:现在还有人问我们,说你们当时西迁亏不亏,后悔不后悔?亏不亏,要看你用什么尺子来量,你说我们为西北奉献了双一流重点建设的一个大学,你说后悔吧,这有啥后悔,这还正是我们的骄傲。老一辈西迁人就是用这样的情怀和格局放弃繁华扎根在西部,为国家奉献了自己的智慧。

图3 组织观看《永远飘扬的旗帜》

第三项:与会党员和积极分子分享感悟

张弘韬:1956年,交通大学师生听从党中央安排,毅然决定将交通大学主体部分迁至西安。彼时西安全是9成以上道路为土路,历经战火残存的断壁残垣触目可及。在缺少大重型施工设备的情况下,交通大学的西迁师生们勠力同心,在国务院、西安市政府的帮助下,白手起家,从一片荒地开始,从无到有在西安建立起一个优秀的大学,带动整个西北的文教事业的发展,其带动意义辐射国内外。从交大老教授的采访中,我们依稀可以听出吴侬软语,但融入更多的是西北饱经风霜的辽阔秦音,他们说陕西话,同时响应国家号召,真正扎根西北,为支援西部教育事业奉献终身,我们向全体西交教职师生员工致以崇高的敬意。

图4 张弘韬同学发言

蒋志煨:通过以上的学习,结合中国西部科技创新港近年来的发展,以史为鉴,我们可以看到是前人坚韧不拔的毅力为中国科技进步的发展贡献了全部青春岁月。我们正处在第四次工业革命的浪潮中,面对着无数的机遇和挑战,需要时时刻刻牢记国家赋予我们的使命和责任,勇挑时代重担。我们每个人都是时代浪潮中的一份子,而党员同志们更应该成为浪头的那颗水珠,走在时代的前列,成为中华民族伟大复兴进程中的弄潮儿!

图5 蒋志煨同学发言

第四项:弘扬西迁精神、重温入党誓词

今天,弘扬西迁精神,需要我们抓住机遇,为发展西部、解决不平衡不充分的发展难题付出努力;需要我们努力破解制约国家科技发展的“卡脖子”难题,在国家领导下将中国西部科技创新港建设成为全国重要的科研和文教中心;需要我们撸起袖子加油干,不断创新,出色地完成科研任务,创造出西迁人的新贡献,续写好爱国奋斗新故事。

全体党员起立,重温入党誓词。

图6 全体党员重温入党誓词

在庄严的国际歌声中,本次组织生活会顺利结束。

图7 合影留念

文/范博超