机械学院硕0004与0011党支部邀请校学生微宣讲团 开展党的十九届六中全会精神宣讲活动

发布时间:2021-11-29 点击数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,准确领会《决议》的深刻内涵、创新观点、核心要义,机械学院硕0004党支部与硕0011党支部邀请西安交通大学学生微宣讲团团长倪蒙开展党的十九届六中全会精神宣讲活动。本次宣讲活动设创新港主会场和曲江分会场。

党的十九届六中全会精神主题宣讲

倪蒙以党的十九届六中全会公报和《决议》为基础,并通过党的前两个历史决议、十九大报告,详细解读了党的十九届六中全会公报内容。

图1 创新港主会场

倪蒙指出,《决议》内容摆布的两个特点分别是总结党的百年奋斗重大成就和历史经验和突出中国特色社会主义新时代这个重点。同时他还与大家探讨了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。

图2 曲江分会场

学习感悟分享

倪蒙的精彩宣讲深入浅出、入脑入心,在会场引发热烈反响。大家联系自身实际,纷纷表示要认真学习领会党的十九届六中全会精神,进一步坚定不忘初心、牢记使命的决心,将学习热情转化为做好科研工作、为身边同学办实事的成效,在苦干实干中书写新时代青春答卷。

硕0004党支部书记薛成同学以全会公报中“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”三句话分享学习心得。他指出,一是勿忘昨天的苦难辉煌。党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,百年来我们党大力弘扬伟大建党精神,领导人民取得了一系列历史性成就,我们要认识到从苦难到辉煌的伟大转折,要从历史中汲取经验教训。二是无愧今天的使命担当。中国共产党人的初心和使命始终激励着我们敢于担当、善于担当。当前,百年变局叠加世纪疫情,世界进入动荡变革期。我们党坚持人民至上、生命至上,打赢了疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。三是不负明天的伟大梦想。在党成立一百周年的重要历史时刻,我们顺利实现第一个百年奋斗目标,正在踏上全面建成社会主义现代化强国的新征程,仍然要付出更为艰苦的努力。我们要以“两个确立”统一思想行动,在新时代的赶考路上努力交出优异的答卷。

图3 薛成同学分享

硕0004党支部纪检委员陈世省同学表示,通过本次学习,我更加深刻的体会到了中国共产党的伟大。中国共产党自成立以来经历了百年风雨,进行了百年斗争,创造了百年辉煌。作为青年一代,我们一定要努力奋斗,用自己的知识和技能为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦,为中国人民幸福安康保驾护航。虽然我们已经进行了接近一年的党史学习教育,也多次学习十九届六中全会精神,但是这远远不够。党的智慧和经验是我们的宝贵财富,我们要时时刻刻学习,从而将党的伟大精神化为自身发展的指导,这样我们才能真正成为党和人民需要的人。

图4 陈世省同学分享

硕0004党支部朱聪聪同学说:“通过本次学习,我了解到了党的十九届六中全会回答了两个很重要的问题,一是看清楚过去我们为什么能够成功,二是弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。对于我们个人而言,我们要正视自己的优缺点,同时要为自己未来的道路做好规划,同时面对挫折时不屈不饶的意志是完成目标重要的基石。”

图5 朱聪聪同学分享

硕0011党支部杨亦欣同学分享了自己对反腐败斗争的看法,他表示,我们党区别于其他政党的特点就在敢于正视问题和矛盾。在建设社会主义时期,我们党认为社会主义内部也是存在矛盾的,而苏共则认为社会主义不存在矛盾,后期出现问题时又认为社会主义内部有极强的矛盾。批评与自我批评一直是我们党的工作法宝,这样的工作态度使得我们不断检查自己,调整工作方法。我们作为积极分子,也应该具备这样的品德和意识。

图6 杨亦欣同学分享

硕0011党支部郑钟淳同学表认为,自改革开放以来,中国的经济就一直保持高速发展,在之前一跃成为世界第二大经济体时我们就已经创造了世界各国都难以置信的中国奇迹,而世界上有许多发展中国家却陷入了中等收入陷阱。原因在于中国提出供给侧结构性改革根除传统工业化发展弊病、创新驱动协调发展根除技术创新瓶颈、绿色发展扭转依靠牺牲环境的竭泽而渔经济模式、落实社会公平正义强调共享发展成果解决发展不平衡不充分问题。这些我们已经探索得出的经济发展道路,对诸多深陷中等收入陷阱泥潭的发展中国家具有借鉴意义,是发展中国家把握独立自主、创新驱动,打破欧美等西方国家技术垄断和经济钳制的不二法门,也是破除中等收入陷阱,经济上真正实现飞跃的正确道路。

图7 郑钟淳同学分享

硕0011党支部苏栋同学印象最深刻的是全会公报多次提到“人民”,因为只有全党永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,才能团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。要铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。作为新时代的新青年,我们每个人有义务有责任为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

图8 苏栋同学分享

每一位共产党人都应该响应党中央号召,大力弘扬伟大建党精神,传承弘扬西迁精神,立足自身实际,发挥专业所长,将个人理想融入国家发展事业中,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图9 全体合影留念

文字:薛成

图片:奚航航、张林涛