回望百年奋斗,精励辉煌未来 硕0003党支部举办“十九届六中全会精神解读“专题组织生活会

发布时间:2021-11-30 点击数:

11月29日西安交通大学机械工程学院硕0003党支部举办了“十九届六中全会精神解读“专题组织生活会,支部全体党员,部分积极分子及发展对象参加学习,一同分享党的百年奋斗重大成就,学习党的百年奋斗历史经验。

同览百年奋斗史

十九届六中全会是我党历史上一次意义非凡的重要会议,它审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

本次组织生活主持人王雅各同志从全会的名称切入,带大家了解了我党历史上重要的三个决议。之后的同学们分阶段讲述了百年奋斗的光辉历程。

图1 王雅各同志主持

张儒亭同学首先为大家总结了新民主主义革命时期党的伟大成就,并分阶段讲述了我党在新民主主义革命中总结的历史经验,为大家重点梳理了土地革命战争和抗日战争期间的时间线。

张俊杰同学从建国时的经济基础切入,为大家讲述了三大改造的历史,并结合了生活中常见的国产品牌,重点讲述了“张小泉”的故事,加深了大家对三大改造的理解。

仇云硕同学首先介绍了《决议》对社会主义建设时期的总结,并结合我国建国以来的重大基础设施和国防科技建设成果,展现了社会主义建设时期的重大成就,重点讲解了两弹一星精神,并为大家朗诵了《七律·两弹一星》。

陆涛同学从邓小平同志革命生涯的三起三落切入,为大家讲述了从十一届三中全会开始的改革开放进程,带大家了解了改革开放为国家建设和人民生活带来的巨大变化。

李思虎同学带大家了解了改革开放和现代化建设进程中,我国遇到的各种波折和困难,以及我党是怎样带领全国人民共克难关,突出重围,并且为大家解读了这个阶段提出了“三个代表”重要思想。

图2 李思虎同学介绍改革开放和现代化建设进程

王鸿博同志以十六大和十八大的两次权力交接首尾呼应,讲述了他心中的胡锦涛同志,向大家展示了这十年里,我国是怎样在面临诸多重大严酷挑战时,在中国共产党的坚强领导下,抓住国际局势的重要窗口期,将国家逐步建设成经济体量世界第二的大国。

图3 王鸿博同志分享

武天林同志从生态文明建设、从严治党、扶贫脱贫等多个角度,为大家总结了我党在十八大以来的重大历史成就,并总结了“我们为什么这么做”和“我们为什么能成功”。

图4 武天林同志分享

最后,冯豪博同志带大家回顾了近两年来新冠肺炎肆虐期间,我党带领全国人民坚决打好疫情防控阻击战的历程,并总结了战疫精神带给我们的重要历史经验。

共述时代新辉煌

分享结束后,其他同志们纷纷要求发表自己对十九届六中全会的精神感悟。樊盼盼同志结合我们的研究生科研任务,讲述了自己对党百年伟大奋斗的感触,表达了自己投身科研事业,为社会主义现代化建设积极奋斗的志向。殷伟、祁朋园和尚国栋结合自身的成长生活经历,讲述了自己二十余年人生经历中,亲历的社会发展成就,表达了对党百年伟大奋斗的由衷赞叹,并对第二个百年奋斗目标作了展望。支部书记李希晨同志对组织生活作了总结发言。

图5 樊盼盼同学分享

第十九届六中全会上,党中央号召全军全国各族人民大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

不忘初心,方得始终,立志民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。作为新时代西迁精神的传承者与践行者要担负中华民族伟大复兴的历史使命,不负时代,不负党和人民的期盼,用奋斗正青春,把青春献给党!请党放心,强国有我。

图6 支部合影(含曲江分会场)

文/张儒亭

图/仇云硕