“力行”宣讲团在机械学院开展新生入学教育宣讲活动

发布时间:2021-12-02 点击数:

为大力弘扬西迁精神,赓续红色血脉,进一步帮助学院研究生新生厚植家国情怀, 11月26日晚,“力行”宣讲团面向机械学院研究生新生开展了主题为“传承西迁精神,做好西迁新传人”的主题宣讲。本次活动由宣讲团的五位同学做分享,从五个不同角度给出西迁精神的解读,学院研究生新生参与。

宣讲团结合2020 年 4 月总书记来校考察时的重要讲话,对西迁过程中的历史故事和人物进行了深入了解和挖掘,旨在通过更为生动形象的故事使得同学们能够在听的同时也能切身体会到“西迁精神”的核心及其精髓,并进一步继承和发扬这一精神力量,在科研领域不断斩获新的成果,为西部发展、国家建设贡献新的智慧和方案。

王雅各同学系统地讲解了“西迁精神”的内涵,从“胸怀大局”的担当精神,“艰苦创业”的拼搏精神,“无私奉献”的标杆精神,“弘扬传统”的创新精神四个方面深入讲述了西迁过程一批批西迁人身上闪耀着的“西迁精神”。讲述了西安交通大学在新时代传承“西迁精神”取得的一系列重要成就。向大家阐明了创新港作为二次西迁的载体,机械学子理应立足学院特色,继承和发扬“西迁精神”,为祖国的建设奉献自己的力量。

陈曦同学聚焦西迁过程中的女性群体,讲述在交通大学西迁伟业中,广大女性群体怎样担当起国家重任的故事。通过对刘耀南教授和高景孟老师的生活故事帮助大家管窥西迁过程中的艰辛往事,展现了个人价值和社会价值的统一实现。她们既承担了国家发展建设的任务,也很好回应了国家和时代的要求,完成了个体生命价值的凸显和张扬。她们爱国爱校、创业奋斗的事迹是西迁壮举不可分割的组成部分,她们身上展现出的爱国奋斗精神是“西迁精神”中不可或缺的一部分。

窦钰同学向大家娓娓道来金精老师和林毓锜老师的故事。从历史的印记中深化自己对西迁精神的认识,从厚重的过往中锤炼自己的时代品质。“交通大学西迁”不只是60多年前发生的事件,也是一个个人对自己未来的选择。这种“逆流而上”的行为是使命所趋、责任所系,是有利于实现国家长治久安的。最后窦钰同学鼓励大家不仅要学习他们的事迹,更要学习他们的人生态度,同时珍惜现在良好的科研环境与时代机遇,接续传承、不辱使命。

张子叶同学从交大的教授学者的角度解读西迁历史,鼓励大家从中学习西迁精神,学习科学家精神。西迁是艰难的,西迁先行者的付出是最多的,正是他们在西迁的路上的无私奉献和艰苦创业,才诞生了一路芳华的“西迁精神”。在此之后,一代代交大人赓续奋斗,使得交大这棵大树扎根西部、服务国家,硕果累累。西迁的历史远去了,但是“西迁精神”历久弥新,近年来,交大人再次向西挺进,踏上“二次西迁”的新征程,在中国西部科技创新港这片充满希望的土地上,打造助力西部发展和国家建设的新引擎。

最后,朱新凯同学畅谈自己对“西迁精神”传承的理解,慷慨激昂,赢得了现场阵阵掌声。最后他用他自己作的一首七言格律诗作为整场宣讲活动的结尾:

《交大西迁》

汉陵唐冢旧长安,

酒绿灯红上海滩。

号角一声皆奋进,

山河千里莫能拦。

高楼栋栋起平野,

学子莘莘聚讲坛。

邃密群科西北壮,

风霜无悔志如磐。

(平起平收 ,平水十四寒)

——朱新凯

“到祖国需要的地方去!”从繁华的黄浦江畔奔赴千里之外的大西北,是交大师生对党和人民的绝对忠诚,是对无私精神的身体力行。新时代,让我们大力弘扬“西迁精神”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。