支部生活
当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

——硕0003党支部参观西安事变纪念馆实践研学活动

铭记历史,缅怀先烈

发布时间:2021-12-14 点击数:

2021年12月12日,暨西安事变85周年之际,西安交通大学机械工程学院硕0003党支部前往西安事变纪念馆开展实践研学活动。

西安事变纪念馆是以“西安事变”重要旧址张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础而建立的遗址性博物馆,是西安著名的全国爱国主义教育示范基地。党支部成员分别从创新港校区和兴庆校区出发,于上午11时抵达西安事变纪念馆。恰逢馆内正在举办纪念西安事变85周年的活动,大家认真聆听了党史教育云课堂。

图1 聆听党史教育云课堂

在讲解员的带领下,大家首先来到第一展室——西安事变史实陈列,展览位于张学良将军公馆内北侧平房,序厅采用了一组古铜色的张学良、杨虎城二位将军的巨幅头像浮雕,渲染出了西安事变主题气氛,引导大家自然地进入西安事变当年的历史岁月。展览内容以西安事变发生的时间顺序为线索,展示了西安事变的历史背景、酝酿、决策、爆发及和平解决的全过程。整个展览分为五个部分,“民族危机 全国抗日救亡运动高涨”、“停止内战 西北抗日力量的大联合”、“发动兵谏 逼蒋抗日”、“历史转折 西安事变的和平解决”、“国共合作 共赴国难”。在第二展室内陈列着张学良、杨虎城两位将军使用过的物品,包括他们的战靴、军装和军刀等,都还保存完好。

图2 参观西安事变史实陈列展室

讲解员解说结束后,同学们自行依次参观了张学良将军公馆的三幢小楼,其中的A楼是在处理西安事变的时候,周恩来、秦邦宪、叶剑英三位中共中央代表居住过的地方。B楼陈列了张学良将军的一生的历史和他的遗物。C楼则是张学良及其眷属居住地,也是西安事变酝酿、发生及和平谈判的重要场所,一楼的会议室厅生动再现了1936年12月24日西安事变和平谈判的历史瞬间。由周恩来、张学良、杨虎城代表西安方面与宋美龄与宋子文代表的蒋介石方面进行了两天的谈判,最后达成六项协议,为西安事变和平解决奠定了基础。

图3 参观张公馆庭院及和平谈判旧址

再次走近历史,大家一起重温了那段峥嵘历史,感触颇深,对张、杨二位将军更添几分崇敬之情,看到了二位将军不顾个人荣辱得失,为了民族大义将生死置之度外的伟大精神,也看到了在那段艰苦岁月里,我党带领下的军队,不惧艰苦,坚持与敌作战的高尚品质,他们的事迹和精神值得我们去学习。作为新时代的大学生,更要学习二位将军的爱国情怀和敢于斗争的历史使命感,在未来的道路上发扬并传承这种精神。

图4 合影留念

文/刘蒙蒙