支部生活
当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

硕0004支部成功举办“阅党求知,奋楫笃行”党史读书分享会

发布时间:2021-12-24 点击数:

党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史,是全体中国人民智慧的结晶。2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取继续前进的智慧和力量,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,12月21日晚,硕0004支部举办线上党史读书分享会,四位同学分别就自己所读的党史书籍同大家进行交流。

图1 硕0004支部成员线上开展党史读书分享会

刘泽同学首先向我们介绍了《中国共产党历史》一书,这本书从中国的近代历史开始,描述了鸦片战争后的中国社会,一直到二十世纪初的国际环境,重点讲解了中国共产党的创立和党在各个历史时期的表现。毛主席曾经说过“用整个党的发展过程做我们研究的对象,进行客观的研究,不是只研究哪一步,而是研究全部;不是研究个别细节,而是研究路线和政策”。我们研究党的历史,不是为了学习而学习,重点在与时俱进,从而改革创新党的建设,因为党的历史,本身就是一部改革创新史。

图2 刘泽同学介绍《中国共产党历史》

接下来,孙海晁同学以《中国共产党简史》一书介绍了党史学习教育的重要性和关键性。欲知大道,必先为史,学党史就是要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。学习党的基本知识,是每一位党员必须履行的基本义务,加强党的历史知识学习,是促使党员从思想上入党的必要途径。学习党史,不仅要做到“四要”,还要从四个维度,多方面,多角度地来学,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

图3 孙海晁同学介绍《中国共产党简史》

随后,李新志同学从“阅党求知,初心不失”的角度分享了《不忘初心:优秀共产党员的入党情怀》一书。中国共产党要永葆初心,同时也要有赤子之心,守望信仰,无愧人民;作为中国共产党,要有担当之心,践行初心,担当使命,做民族的担当,历史的担当;作为共产党员,要有公仆之心,为人民谋幸福,一切为了群众,一切依靠群众,还要有平凡之心,伟大出自平凡,英雄来自人民,低下头,俯下身,甘于平凡,为国铸器。

图4 李新志同学介绍《不忘初心:优秀共产党员的入党情怀》

最后,李岩同学给我们带来了《革命中的中国:延安道路》一书的分享,这本书由长期研究中国农村社会发展的美国马克·塞尔登教授编写,是海外学者研究中国革命史的一部经典著作。这本书不再拘泥于追求“大理论”,而是从事以根据地为中心的地方研究。作者选择了最具特点的陕甘宁地区,研究陕西的历史、地理、人文等革命环境,到西北的反叛和革命者以及他们领导的运动,再到陕甘宁地区的土地革命——统一战线的形成——新民主主义的推广——新模式、新秩序的尝试与探索,最终促成了延安模式的建立。赛尔登通过自己的研究论证了中共革命胜利的原因在于“延安道路”的实施。这一成果,不仅使其成为陕甘宁边区抗战史研究的先驱者,也使本书成为中共革命史学术史中的重要一页。

图5 李岩同学介绍《革命中的中国:延安道路》

中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。我们党作为世界上长期执政的最大政党,最有资格也最有底气向世人讲清楚党的过去、现在、未来,引导干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。

开展党史学习教育,要深入学习领会关于党史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

图文/机械工程学院硕0004支部