硕1009党支部开展12月组织生活会暨读书分享会

发布时间:2021-12-25 点击数:

机械学院硕1009党支部于12月19日晚组织开展“建设百年”读书分享会,回顾历史大事,重温中国共产党人精神谱系的宝贵精神财富,从中汲取知识和力量。此次组织生活会与电信学部硕0089党支部联合开展。

首先由王争辉同志向我们分享了《中国共产党组织建设一百年》这本书。这本书向我们全面展示了党的组织建设的百年发展历程,史料丰富、内容深刻。从抗战时期吸引知识分子奔赴延安,再到十一届三中全会,再到十八大以来动员党员干部投身脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控和防汛抢险……一百年来,我们党始终把加强思想建设、统一全党思想作为大事来抓。

图1王争辉同志分享《中国共产党组织建设一百年》

王争辉指出:通过读原著、学原文、悟原理,我们能够及时学总书记的重要讲话和指示批示精神,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉当好新思想、新理念的坚定信仰者、忠实实践者,切实把学习成果转化到实践实干中来。新的征程上我们仍要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的联系,始终同人民想在一起、干在一起,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

接下来由上官思伟和马荣同志分享了《苦难辉煌》这本书。通过讲述在1917至1936年之间发生的一系列事情,为我们展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。中国共产党人正是经历了如此的地狱之火,带领中华民族探索到了前所未有的历史深度和时代宽度,才最终完成了中国历史上最富史诗意义的壮举,中国革命也由此成为一只火中凤凰,从苦难走向辉煌。

图2 上官思伟同志分享《苦难辉煌》

然后由谢晓龙同志带我们回顾了五卅运动,这场由中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,沉重打击了帝国主义,对中华民族的觉醒和国民革命运动的发展起了巨大的作用,大大提高了中国人民的觉悟,揭开了大革命高潮的序幕。中国共产党亦在领导五卅运动的斗争中受到很大锻炼,培养造就了一大批干部,党组织也得到极大发展,在斗争实践中总结了宝贵的经验,为以后党领导大规模的群众斗争奠定了基础。

接下来由朱帅同志为我们分享了总书记的七年知青岁月,让我们看到了一位深深扎根于农村、扎根于农民的朴实青年,看到了一位胸怀理想、执着追求的壮志青年,看到了一位忧民之苦、感时之艰的大爱青年。他没有自称“知青”,而是自称“普通农民”,什么活都干,什么苦都吃。真正融入群众,把握群众脉搏,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,他把为群众办实事当成人生追求。透过七年知青岁月,我们更加深刻地感受到了总书记“五四”寄语背后那股震撼人心的力量,这就是“知行合一”所带来的极其强大的心灵感染力、理论说服力和实践穿透力。

图3 朱帅同志分享

最后王争辉同志为大家讲述了在“走青年知识分子成长的正确道路”活动中走过的延安革命旧址,并对杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址以及张思德广场、延安革命纪念馆等进行了介绍与分享。

图4 王争辉同志分享参观延安革命旧址的感想

王争辉同志总结道:延安,中国革命的圣地。延安精神跨越时空、历久弥新,激励着一代又一代共产党人奋勇前行,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。我们要始终保持那一股劲,那一股革命热情和那一种拼命精神,看准既定目标,只争朝夕、真抓实千。要铭记历史的奋进者,大力弘扬艰苦奋斗的精神。

图5机械学院硕1009党支部和电信学部硕0089党支部成员合影

本次党史学习会重温了党的百年建设历程,伟大的党铸就伟大精神,伟大精神滋养伟大的党。作为新时代青年学子的我们要始终坚守初心、坚定理想,联系群众,多一些摔打磨练、多几分淡定从容,不在坐享其成中虚度青春,而是在不懈奋斗中创造未来,以锐意进取、永不懈怠和敢闯敢干的奋斗姿态,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

文/薛张峰

图/薛张峰、王争辉