支部生活
当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

精密所博士第四党支部举办“讲好抗议故事,弘扬抗议精神” 线上组织生活会

发布时间:2022-01-09 点击数:

中华人民共和国成立72周年之际,中国共产党发布了《第一批纳入中国共产党人精神谱系》,将抗疫精神纳入其中。抗疫精神是在抗击新冠肺炎中形成的众志成城抗击疫情的精神,概括为:生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共。1月6日,精密所博士第四支部书记王飞组织全体同志召开了线上组织生活会,总结封城隔离期间的生活和学习经验,坚定抗疫思想,学习抗疫精神。本次生活会是在抗疫关键时刻召开的一次重要总结会议。

图1 召开网络组织生活会

生命至上,举校同心。西安疫情期间,我校各校区工作人员响应迅速,在第一时间保障了全校师生的日常生活。同时在此期间,在校学生踊跃参加志愿者义务劳动,积极热心地维护校内秩序,不畏辛苦危险始终在岗参与分配的任务,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。

舍生忘死,命运与共。在疫情期间,第四支部的尚中昱同志参与了所在小区街道办志愿者任务,每日为居家隔离的居民进行上门核酸检测;第四支部的张泽同志加入校区志愿者队伍,服务在校隔离的师生;王飞同志参加了社区志愿服务,响应政府号召,为小区居民发放生活物资等。支部内的同志们集中体现了中国人民万众一心,同甘共苦的团结伟力。

图2 支部同志参与防疫志愿服务

在会上,同志们通过分享疫情期间的真实抗疫故事,学习了抗疫精神。周星提到,校区食堂的工作人员为了保证全校餐饮,一直留在学校住在简易桌椅拼装的临时床铺中;张振龙说到创新港校区的留港工作人员没有选择回家,一直坚持在校在岗位上尽着自己的一份力;兰梦辉说核酸检测中一直组织和维护秩序的工作人员让他十分温暖;李少博和高飞分享了外地城市热心人士捐赠大批物资的感人事迹和担当精神;路嘉晟和张泽表扬了深夜不辞劳苦分发物资的校园志愿者们;胡鹏宇谈到疫情初期校方领导老师响应迅速和统筹全面;于洪强、康熙龙和刘桐坤提到负责核酸检测的医护人员长期坚持奋战一线兢兢业业;彭俊作为身在国外的学生表达了对母校师生奉献精神的钦佩之情。每位同志都感触深刻,吐露真情,让我们在疫情的寒冬中感受到温暖与美好。

图3 食堂工作人员坚守岗位

最后王飞提出,目前封城已持续了16天,形势已有好转但不可掉以轻心,鼓励各位同志合理调节生活状态、保持良好作息、积极在力所能及的范围内维护社区公共秩序,贡献自己的力量。

疫情当下学校和社会各界团结一心、众志成城、不畏艰险的战疫榜样层出不穷,这也是西迁精神在我校师生抗疫中的良好表现。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”会在一代代交大人中继承发扬!

文/尚中昱、王飞

图/尚中昱、成扬、王飞