【开学第一课】精密所博士第四党支部开展研究生爱国卫生活动

发布时间:2022-03-08 点击数:

为贯彻落实中央及我省关于疫情防控工作安排部署,响应省委常委会要求,深入开展新时代爱国卫生运动,大力弘扬伟大抗疫精神,上好开学第一课。2022年3月6日上午,在支部书记王飞的号召下,精密所博士第四党支部全体党员同志对各自的实验室与教研室等公共场所开展全面清洁消毒防治,加强疫情防控意识,,以确保大家能够在一个干净、卫生、舒适的环境下,进行科研学习。

在这次爱国卫生活动中,支部各位同志对于自己所在校区的教研室以及实验室的各个区域都进行了仔细打扫,地面清扫拖净,不留任何死角,做到无纸屑、果壳、碎末等废弃物;桌椅、书架、电脑等设备设施擦拭干净,做到无灰尘,无污渍;对于室内物品,以及拖布、扫把等卫生用品使用完毕后清洗干净,摆放整齐有序。

图1同志们在擦拭工位

在大扫除过程中,各位党员同志各尽所能,协同推进,有条不紊,充分发扬了“不怕脏、不怕累”的吃苦精神和“齐心协力、通力合作”的团队精神。将实验室的每一个角落都清扫得干干净净,着力阻止疫情进入实验室,为大家的健康安全提供有力保障。

图2党员同志在打扫实验室和教研室地面

同时,精密所博士第四党支部的党员同志们也对曲江校区的各个实验室以及精密实验仪器组织了清理和维护,通过购买新的卫生工具替换之前已经破损的旧设施,对实验气浮平台以及相关供电机构进行了彻底的打扫,清除了数月来积攒的尘土脏污,并在使用实验仪器的同学间开展了实验室安全防范的讨论,强调了良好卫生环境与规范安全习惯在实验期间的重要性。最后为了防止鼠患,在教研室墙角铺设了粘鼠板,清理了所有食物果皮纸屑等可能吸引老鼠的物品,切实保护实验室的精密仪器。

图3清理干净的精密实验仪器

最后在各位党员同志热情高涨的清理打扫下,将教研室和实验室的桌面擦拭干净,地面清扫拖净,把设施设备摆放整齐,不放过任何一个角落。各位党员同志在打扫时分工协作,积极主动,热心投入,有效地为实验室的环境清洁奉献出了自己的一份力量。

在这次爱国卫生活动中,充分的调动了党员同志的积极性,不仅改善了科研学习环境,弘扬了抗疫精神,还使“爱护环境、人人有责”的理念深入人心,理解劳动创造价值,培养劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀,形成了“人人关心、人人参与”的良好氛围;同时也让大家在劳动中又一次学习了踏实做事精神,深入理解了认真做每一件事的意义。事无巨细,任何事情都应该用心去做!通过这次活动也培养了党员同志们的社会责任感,倡导大家以爱护科研学习环境为己任,从身边小事做起,为建设美丽、和谐的校园贡献自己的一份力量!

文/张泽、周星、王飞

图/尚中昱、周星