硕2009党支部开展“纪念五四运动,传承五四精神”组织生活

发布时间:2023-06-06 点击数:

5月23日,机械工程学院硕2009党支部于2-6004开展支部组织生活,此次会议组织支部党员回顾五四运动历史,深入学习并传承五四精神,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

本次会议由支部成员魏世招同志和何佳鹏同志组织。会议包括“回顾五四运动历史”、“五四运动的历史意义”、“五四精神的时代价值”、“新时代传承弘扬五四精神”四个部分。1919年5月4日下午1时,由于巴黎和谈失败,北京学生3000余人汇集天安门,举行大规模游行然而,五四运动,要从鸦片战争说起,一直到新中国成立才结束。魏世招同志围绕“回顾五四运动历史”这一主题带领支部成员深刻了解五四运动的始末。

图1  魏世招同志回顾五四运动历史

主持人魏世招同志讲到:“位卑未敢忘忧国。蔡元培先生在五四运动之前发生疑问:‘我乃一介书生,我能做什么?’然而,回顾历史我们不难发现,洋务运动时期中国第一代追求进步的知识分子魏源、曾国藩、李鸿章、左宗棠等人,他们都是晚清的科举知识分子,属于中国最高级的读书人;戊戌变法和随后辛亥革命时期第二代追求进步的康有为、梁启超、杨度、孙中山和宋教仁等人,他们受传统经典的熏陶并在之后学习西方文化,属于中西合并的读书人;而第三代读新式学堂成长起来的知识分子,包括邓中夏、毛泽东和周恩来等人,五四运动中的青年大多为20岁左右的读书人,他们也正是此后几十年活跃在中国舞台上的中坚力量。如今我们正处于实现中华民族伟大复兴的重要时刻,这是我们读书人不可推卸的伟大责任,这也正回答了蔡先生‘我乃一介书生,我能做什么?’的疑惑!”

图2  何佳鹏同志介绍五四精神内涵

主持人何佳鹏同志通过三位不同领域的五四精神继承者的经典事例,带领支部全体党员同志深刻理解“五四精神的时代价值”以及“新时代我们应该如何传承弘扬五四精神”。

主持人何佳鹏同志讲到:“习近平总书记曾指出‘广大青年对五四运动最好的纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念,优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒!’”

图3  支部党员认真倾听五四运动历史

主持人魏世招和何佳鹏同志分享结束后,支部书记陈率同志组织同学们一起讨论不同的组织生活会形式,并分享了自己在太原的科研项目经历,支部其他成员也踊跃分享了自己对传承和发扬五四精神的看法。

文/魏世招

图/魏世招、何佳鹏