【接续奋斗·砥砺前行】精密所博士第四党支部 理论制度学习教育活动

发布时间:2024-03-25 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,机械工程学院对各党支部提出了加强政治学习、深化教育科技人才工作的具体措施。这些措施旨在提升党支部的组织力和引领力,确保在推动高质量教育和科研工作中发挥核心作用,为建设世界一流大学奠定坚实基础。2024年3月21日,在奋进新征程、建功新时代的精神指引下,机械工程学院精密所博士第四党支部通过腾讯会议开展了“接续奋斗·砥砺前行”的主题会议,积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想,深化理论学习和实践。本次会议由党支部书记胡佳琪主持,全体支部成员参与。

3B8E7

图1 党支部开展“接续奋斗·砥砺前行”理论制度学习教育活动

精密所博士第四党支部积极响应党中央号召,以习近平总书记的重要论述为指导,特别聚焦于习近平总书记在二〇二四年新年贺词中阐述的核心理念,组织支部成员开展了深入的学习和讨论。这一行动旨在进一步加强党员的理论素养,确保理论与实践相结合,从而在推动高校工作和社会实践中取得实效。为确保学习效果,党支部建立了常态化的学习机制,增强了支部成员的理论武装。本次会议展现了党支部的组织力和战斗力,进一步坚定了支部同志服务人民、奉献社会的决心。

图2 瞿兴同志进行“习近平新时代中国特色社会主义思想”讲解

瞿兴同志为支部成员进行了主要讲解,带领支部成员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对国家主席习近平发表的二〇二四年新年贺词的研讨。会议强调了中国共产党在团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化强国过程中的中心任务,着重理解了如何实现第二个百年奋斗目标。同时,党支部全体成员学习了在当前阶段推进中国式现代化的五个方面:扩大内需与供给侧结构性改革、科技自立自强、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展,以及深化改革开放。此外,支部成员还探讨了完善中国特色社会主义法律体系的重要性,推动依法行政,确保司法的公正性,并加速法治社会的建设。

12739 1418D

图3 瞿兴同志进行“习近平主席二〇二四年新年贺词”内容讲解

在新年贺词的学习中,党支部成员坚定了面对挑战的信心,持续推进高质量发展。讲话中提及的中国经济发展、科技进步,以及文化继承、社会民生等方面的成就,为全体支部成员树立了前进的方向。实现让人民过上更好生活的宏伟目标不仅仅是改善个人生活,也是积极参与国家事务的体现,彰显了“西迁精神”在新时代的传承和发展。

本次会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 学习了习近平总书记二〇二四年新年贺词。在交流讨论中,支部成员表示体会到了接续奋斗,砥砺前行的重要性。未来,支部成员会更加坚定承担大国责任,拥抱世界,推动构建人类命运共同体,共创美好世界的决心,坚守正确政治方向,积极落实党的理论和政策,为实现党和国家的发展目标做出新的更大贡献。

文/李传祥、胡佳琪

图/瞿兴、胡佳琪