【党纪学习教育】精密所博士生第四党支部深入学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2024-06-24 点击数:

2024年6月10日,精密所博士生第四党支部于中国西部创新港力行楼召开六月份组织生活,会议以2023年新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为主题,在支部内开展了党纪学习教育。会议内容主要包括《条例》的介绍、修订重要意义、修订亮点解读、以严明的纪律推进党的自我革命四大模块及交流分享和党纪知识问答环节,强调作为党员必须以严明的纪律推动党的自我革命。会议深刻贯彻党的二十大精神和全国两会精神,紧扣党的政治纪律、 组织纪律、 廉洁纪律、 群众纪律、 工作纪律、 生活纪律,同时以此为契机进一步提升党支部的组织力、引导力、服务力和贡献度,夯实基层基础,强化党支部政治功能和组织功能,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2023年12月19日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知,要求各部门认真遵照执行。精密所博士生第四党支部积极响应党中央号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,组织全体支部成员深入学习《中国共产党纪律处分条例》。

E11D8

图1 党支部书记胡佳琪同志带领支部成员进行新修订《条例》学习

活动开始,党支部书记胡佳琪同志首先传达了上级党委关于党纪学习教育的重要指示精神。她强调,要积极响应党的号召,坚持把纪律挺在前面。作为研究生党员,更应发挥自身表率作用,自觉学习党规党纪,以严格的纪律进行自我约束,以实际行动践行党的宗旨。

对于《条例》修订的重要意义,周星同志解读到:一是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求;二是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;三是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要;四是总结从严治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。他指出党员必须将《条例》学习、党纪学习纳入到个人必修课中,以此为纲不断提高自身约束力,建设健康发展的优秀党组织。

B166D

图2 周星同志进行《条例》修订重要意义解读

随后支部书记胡佳琪同志带领全体党员进行了《条例》修订亮点的学习,指出“破坏社会主义市场经济秩序视具体情节给予警告直至开除党籍处分”、“把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去”、“损失由不可抗力等原因引起不追究党纪责任”等内容,以及在“对违反党政治纪律行为的处分”方面《条例》也有不少新增内容,新修订《条例》突出体现了我党不断与时俱进、敢为先锋的优良品格。

6DCB5

图3 胡佳琪同志进行《条例》修订亮点讲解

会议的第四部分以“以严明的纪律推进党的自我革命”为主题,强调必须要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,严格执行和维护党的纪律,要在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义。

在交流分享环节,支部成员吴修远同志及李磊同志就新修订《条例》的学习心得进行了分享,吴修远同志认为要牢记《条例》的内容,坚持个人自学与集中学习相结合,坚定不移听党话、跟党走。纪检委员林子涵同志指出:党员同志应不断加强党纪教育,增强遵规守纪自觉,敢于善于斗争,严格精准执纪,不断提高自我约束意识,确保自身与党,目标一致、团结一致、步调一致,奋力书写中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

图4 党支部成员进行交流分享

支部成员踊跃参与党纪知识问答环节,同时针对各类党纪问题积极发表了自身见解,结合典型案例深入剖析了违反党纪党规的严重后果,深化对《中国共产党纪律处分条例》的理解运用,加强其警示教育意义。通过此次问答活动,支部成员进一步增强了纪律意识,深刻意识到作为一名党员应该遵守行为规范与纪律准则。在今后的学习和生活中也必将会以此标准严格要求自己,时刻牢记党纪党规,做一名合格的共产党员。

图5 党支部成员积极参与党纪知识问答

活动最后,党支部书记胡佳琪同志作总结发言。她强调,党纪党规学习教育是一个长期的过程,要注重融入日常、 抓在经常。党员们要将党纪党规内化于心、外化于行,在实际工作中时刻遵守党的纪律,做政治上的明白人,纪律上的清醒人,作风上的正派人。通过这次学习,全体支部成员进一步提升了党性修养,增强了纪律观念,在未来会以实际行动坚定理想信念,勇于担当作为,为学校的发展和社会的进步贡献自己的力量。

图6 党支部成员合照

文/胡文博、胡佳琪