硕2009党支部组织开展2024年6月组织生活会

发布时间:2024-07-02 点击数:

为引领带动广大党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻贯彻党的二十大精神和全国两会精神,进一步提升党支部的组织力、引领力、服务力和贡献度,夯实基层基础,强化党支部政治功能和组织功能,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。硕2009党支部于2024年6月26日开展了组织生活会,会议主题为:做担当民族复兴大任的新时代新青年、持之以恒推进全面从严治党的根本遵循。

本次会议由支部成员段怡然同志和王圣旗同志负责组织。首先,段怡然同志主持了以“做担当民族复兴大任的新时代新青年”为主题的分享。她指出青年是整个社会最有生机的力量,国家的希望,民族的未来在青年。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的讲话中深情勉励,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,新时代的中国青年生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人,在服务人民,奉献社会中展现美丽的青春风采,迸发豪迈的青春激情。

5AA4E

图1 做担当民族复兴大任的新时代青年

在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中努力奋发,勇毅前进,是新时代中国青年的应有追求。段怡然同志从“新时代青年学生要树立远大理想”、“新时代青年要热爱伟大祖国”、“新时代青年要担当时代责任”“新时代青年要勇于砥砺奋斗”、“新时代青年要练就过硬本领”几个章节和在场同志们深度讨论了新时代青年在中华民族伟大复兴中的责任和要求,党员之间坦诚相待,开展批评与自我批评,找出自身和他人的不足,提出改进措施,共同进步。

BB96C

图2 新时代青年的的追求

会议第二部分,王圣旗同志主持“持之以恒推进全面从严治党的根本遵循”的主题,分享了党的十八大以来习近平总书记关于“党的自我革命”这一重大命题的提出背景和思想发展脉络,指出该命题深刻揭示了自我革命与全面从严治党、自我革命与社会革命之间的辩证关系,是我们深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想,持之以恒推进全面从严治党的根本遵循。

图3 推进从严治党的根本遵循

王圣旗同志着重讨论了三个部分:1、关于习近平总书记关于“党的自我革命”这一重大命题的提出背景;2、思想发展脉络和丰富内涵、党的自我革命与全面从严治党、党的自我革命与社会革命之间的辩证关系;3、全面从严治党这场伟大自我革命的生动实践和历史性成就。

图4 论党的自我革命

最后王圣旗同志推荐了《论党的自我革命》,呼吁和鼓励各位党员,认真学习这部专题文集,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,持之以恒推进全面从严治党。

文/陈雨涵

图/段怡然、王圣旗