医工交叉研究所师生联合党支部组织急救培训活动

发布时间:2024-07-11 点击数:

为了提升师生的急救知识和技能,2024年7月10日(星期三)下午,在校医院的大力支持下,医工交叉研究所师生联合党支部在创新港校医院组织了一场主题为“师生党员学急救,危急时刻显担当”的急救知识学习与实践操作活动。活动旨在让师生掌握心肺复苏、海姆立克急救法及AED使用等重要技能,为应对突发事件做好充分准备。

近年来,意外事件频发。2024年6月30日发生的赛场猝死意外事件再次警示了急救知识的重要性。学习急救知识,掌握急救技能,熟悉AED的使用,可以让每一个平凡的我们都成为关键时刻的救援者。

本次急救培训活动吸引了大量党员同志和非党员研究生参加。活动内容涵盖了心肺复苏(CPR)、AED使用、海姆立克急救法等多个方面。在校医院专业护士的详细讲解示范和参与者的模拟练习下,大家不仅学习了理论知识,更在实践中掌握了急救技能,也明确了校园中AED的各存放位置。

培训过程中,专业护士强调,在心脏骤停或呼吸停止的情况下,每一秒都至关重要。通过案例分析和模拟演练,大家学会了正确的胸外按压和人工呼吸技术,这些技能可能在关键时刻挽救生命。此外,培训还介绍和演示了海姆立克急救法的使用,这种技能对于解除窒息非常重要。掌握海姆立克急救法,可以在日常生活中迅速、有效地救助窒息者。

本次活动还强调了急救过程中的基本原则:危险排除、呼叫救援、积极施救等。这些原则有助于在紧急情况下做出正确反应,确保救援行动的有效性和安全性。

急救法不仅是一种技能,更是一种生活中不可或缺的责任。每个人都有能力、也应该学习和掌握这些简单而实用的急救技能。通过本次急救学习活动,支部希望激励更多的人参与急救教育,为建设一个更加安全和关怀的校园及社会环境贡献力量。

文字:李保玉

摄影:医工交叉研究所