学生通知
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生通知 > 正文

加强学术道德建设,弘扬机械学院优良学风

发布时间:2012-11-20 点击数:

加强学术道德建设,弘扬机械学院优良学风

4月13日下午,机械工程学院召开了研究生工作会议,学习学校《关于在全校开展进一步加强学术道德和学风建设活动的通知》,以及《西安交通大学规范研究生学术行为实施办法(试行)》,认真领会文件精神,对研究生加强学术道德建设活动进行了部署安排。校研究生院学位办公室主任周荣莲副教授、学院副院长赵万华教授、分党委副书记訾艳阳教授、学院职能部门老师、研究生干部及研究生代表参加了会议。

分党委副书记訾艳阳教授主持会议并向与会研究生重点解读了学校关于学术造假行为和学术不端行为的界定,要求各班要组织研究生认真学习学校《研究生学术诚信教育警示读本》文件,严格对照文件进行自查反省,杜绝各种学术不端行为。

会上,校研究生院学位办公室主任周荣莲副教授发表了讲话,她从学校加强学术道德教育,规范研究生学术行为相关文件的制定、试用《学位论文学术不端行为检测系统》等辅助手段杜绝论文抄袭,列举了近年典型的学术不端案例等方面,要求研究生要以自律为主,要从思想和道德及做人这个高度去认识和把握学术道德,传承百年交大精神,自觉维护学校声誉。对于研究生提出的问题,周老师都一一进行了解答。

学院副院长赵万华教授结合机械学院实际案例,对研究生提出了两点要求:1、理性思考学术不端事件,严格要求自己,杜绝此类事件的发生;2、求学问是一个辛苦的过程,心态很重要,既来之则安之,希望研究生能够弘扬机械学院实事求是、严谨求学的优良学风,做一个真真正正百年名校的研究生。