学生风采
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
机械学院硕8005班开展心理咨询中心参观活动
0/0
研究生心理健康教育是研究生教育的重要组成部分,对培养身心全面发展的高素质拔尖创新人才具有重要意义。为了引导研究生关注自身心理健康,提高提高同学们对于心理健康的意识,11月22日下午,机械学院硕8005班在心理咨询中心的老师带领下参观了我校的心理咨询中心。活动序幕在老师为大家介绍西安交通大学心理咨询中心的起源、发展、组成以及职能等信息中拉开,接着,在老师的带领下,同学们依次参观我校的心理咨询中心的各个教...

上一个组图

下一个组图

研究生心理健康教育是研究生教育的重要组成部分,对培养身心全面发展的高素质拔尖创新人才具有重要意义。为了引导研究生关注自身心理健康,提高提高同学们对于心理健康的意识,11月22日下午,机械学院硕8005班在心理咨询中心的老师带领下参观了我校的心理咨询中心。

活动序幕在老师为大家介绍西安交通大学心理咨询中心的起源、发展、组成以及职能等信息中拉开,接着,在老师的带领下,同学们依次参观我校的心理咨询中心的各个教室。第一个参观的是心理宣泄室,通过老师的详细介绍与指导,同学们了解到了“宣泄疗法”这一常见的心理咨询与治疗的方法,心理宣泄室可以让不同人群在一个安全的地方将心里的不快,在可控的范围内宣泄出来,同学们可以通过这种合理的方式,将内心的苦闷宣泄出来,自然能使得大家全身心地投入到学习、工作与生活当中。同学们在宣泄室中也积极参与,了解到了如何合理利用宣泄室的相关知识。

第二个参观的是心理沙盘室,老师在这里向同学们介绍了心理沙盘治疗是国际上一种很流行的心理治疗方法,沙盘游戏可以用于儿童或者成人,个体或者团体,沙盘游戏主要由沙子和人或者物的微缩模型两个部分构成,咨询者可以通过发挥自身的想象力利用道具摆出自己的心灵故事,从而使得心理咨询师或治疗师了解到咨询者无意识的一种表达与内心的一些认知,为后续的心理咨询与治疗提供有用的信息。在心理沙盘室,同学们都非常积极地提出各种问题,很多同学还发挥想象力摆出了一些心理沙盘的形状。

接下来老师还带领同学们参观了心理减压室,在心理减压室主要摆放了一些检测仪器以及按摩椅,通过老师的介绍,同学们了解到了心理减压室一般可以提供一些心理治疗例如像催眠等治疗手段,一些有焦虑情绪的同学可以通过心理减压室得到放松,从而缓解焦虑与紧张的情绪。

最后,同学们都积极领取了心理咨询中心的一些有关心理学小知识与心理健康的宣传资料,大家在后续的反馈中也表示自己对学校心理咨询中心有了一定的了解,对于心理健康意识有了提高,与此同时,这一次的集体活动也使得班级凝聚力有了一定的提高。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号