学生风采
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
硕6005、6007、6010党支部——照金行
0/0
为了深入学习贯彻落实党的十九大精神,传承“西迁精神”,感受红色革命文化,切身参观革命圣地,重温革命历史,不忘初心,砥砺奋进!机械学院硕6005、6007、6010党支部经民主投票决定前往铜川陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址,领略革命先辈们在创建西北革命根据地的伟大斗争,感受革命先辈们用生命和鲜血开展敌后游击战、在悬崖边设医院、修械厂,创造不朽的业绩。机械学院硕6005、6007、6010党支部党员和积极分子...

上一个组图

下一个组图

为了深入学习贯彻落实党的十九大精神,传承“西迁精神”,感受红色革命文化,切身参观革命圣地,重温革命历史,不忘初心,砥砺奋进!机械学院硕6005、6007、6010党支部经民主投票决定前往铜川陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址,领略革命先辈们在创建西北革命根据地的伟大斗争,感受革命先辈们用生命和鲜血开展敌后游击战、在悬崖边设医院、修械厂,创造不朽的业绩。

机械学院硕6005、6007、6010党支部党员和积极分子,共32人,在机械学院硕6005党支书李玉、硕6007党支书赵云飞、硕6010党支书张乐带领下,在学院老师的支持下,于2018年11月25日,赴铜川薛家寨红军洞旧址及照金陕甘边革命纪念馆参观学习。

在行程开始,硕6007班党支书赵云飞向大家陈述了此次活动的三个目的:避免党组织生活会教条化的形式主义,积极推进党组织生活会创新;每一次党组织生活会让大家都有所进步和学习,在学习理论知识的同时,广大党员也要多增加见识,不断自我完善;让大家了解我党曾经艰苦卓绝的奋斗历程,对新时期继承和发扬革命精神的重要性有更为充分的认识,从而推进“思想交大”建设。同时硕6005班党支书李玉给大家介绍了行程安排,硕6010班党支书张乐为大家说明了此次行程的注意事项。

“薛家寨革命旧址”位于耀州区照金镇田峪村秀房沟,是我们此行的第一站。大家站在山脚下仰望薛家寨,海拔1600多米的山脉似乎从云端直插河谷,笔直挺拔,遥想当年战士们如何在这表面光滑的悬崖峭壁上建立山寨。山寨中横贯四个岩洞,被服厂、驻地医院、军械厂、陕甘边特委驻地,每个岩洞里都有先辈们战斗过的痕迹,塌陷的土墙、土炕、土灶,依稀可见。

薛家寨入口处

陕甘边照金革命根据地是二十世纪三十年代初,刘子丹、谢子长李妙斋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。1993年5月,省委在照金镇隆重举行了陕甘边照金革命根据地创建六十周年纪念活动,并决定在照金镇修建陕甘边照金革命根据地纪念馆,这是我们此行的第二站。走进纪念馆,一幅幅老照片、一件件老物件引入我们的眼帘,刘志丹、谢子长、习仲勋三位伟人在此开展得艰苦卓绝的战斗,讲述着先烈们浴血奋战的英雄史,老一辈共产党人信念坚定、勇于担当、艰苦奋斗的精神深深地感染着每个人。

陕甘边照金革命根据地纪念馆

纪念馆参观完成后,我们也结束了一天的行程,每一位支部党员都受到了一次深刻的党性教育,对我党艰苦的革命历程有了更深层次的认识,正如硕6007班预备党员古玺所分享的一样:

“当我从西安灰蒙蒙的城墙中挣脱,一路向北,在大巴的摇晃中沉睡又苏醒,眨眼间自己便沐浴在,照金蓝天流淌出的阳光下。真不愧是隋炀帝所说的:“日照锦衣,遍地似金”。

这里是陕甘边革命根据地。

目极之处,是丹霞地貌赭红稳泰的群山,这很好;

弯腰通行,是红军寨子狭隘低窄的岩洞,这也很好;

穹顶之下,是微风拂过高耸伟岸的纪念碑,这很好;

博物馆中,是泛黄卷皱一字千金的文件,这也很好。

我从不认为,宏观宇宙的广大和微观世界的深远,这与拥有一个坚定的意识形态是什么矛盾的事情。

相反,用半斤八两、断章取义的自然或社会科学知识,来标榜成自由主义者,才是一场可耻的作秀。对此,真正的自由主义者也是不干的。

只有看似矛盾着的事物,才是平衡统一,牢固踏实而充满生命力的。正如自律,给了我自由;信仰,也使得我成长。

即使现在,我还是低维空间里的一粒小小尘埃,只要听得懂红色基因的召唤,不忘初心,砥砺前行;就一定能超越光速,变成有趣又无双的星辰。”

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号