高端装备研究院开展实验室应急救援演练

发布时间:2020-12-03 点击数:

2020年12月2日上午,西安交通大学高端装备研究院开展实验室应急技能和应急救援演练。演练围绕实验室应急预案,展示发生实验室触电、危险化学品泄漏、火灾“事故”,启动逃生自救、隔离疏散、现场初步处理、信息上报等应急处置流程。通过演练,达到了预期目的。学校资产与实验室管理处李茹老师现场观摩指导,学院分党委委员张新功老师指挥,学院实验室安全员、实验技术老师和师生代表50余人参加了演练。

结合高端装备研究院实验室分布建设情况,应急演练首先模拟学生做实验发生触电“事故”。张明泉老师通过情景教学生动形象地展示了发生触电“事故”后,“切断电源(互救)—报警救援—现场警戒—信息上报”等应急处置流程。演练中,参演师生积极利用现有器材,救援“触电”学生,张明泉老师还向参演师生例举了实验过程中容易发生触电事故的几类情况和救护措施。

其次,应急演练模拟了学生做实验时不慎发生浓硫酸倾倒“事故”。高翀老师详细介绍了喷淋应急处理(救援)、现场封控、组织师生撤离、消除危险源的方法步骤,并对发生危化品泄漏后应急处理细节进行了讲解。陈琦老师示范了防毒面具的使用,并对应急救援器材的性能及穿戴应急救援器材注意事项进行了详细的描述。

再次,应急演练模拟了由于电路老化实验室发生火灾“事故”。王国创老师现场示范了“火灾事故研判、组织师生自救逃生—浓用湿毛巾捂住口鼻,俯身弯腰寻找安全出口快速离开浓烟区、火灾初期扑救”的方法步骤。“灭火时要选在上风口,将灭火器对准火源根部灭火”。王国创老师现场还指导每一位参演人员使用灭火器、灭火毯进行灭火。

最后,王家欢老师向大家详细示范了心肺复苏过程中“轻拍师生判断意识,互救报警、清除口腔异物、心肺复苏、人工呼吸”等应急救援技能。示范后,参演老师手把手参与学习,让演练更具有了现实意义。

学院分党委张新功老师对安全演练进行了总结。他说“水火无情,人命关天,实验室安全是实验室管理的头等大事。要通过类似此类安全法规制度学习、安全演练掌握化解实验室安全风险的主动权。各平台也要以此为契机,进一步修改完善各个实验室安全疏散图、紧急重大突发事件的应急响应预案”。

资产与实验室管理处李茹老师对此次演练予以高度评价,对学院实验室安全管理进行了高度肯定。她说“高端装备研究院实验室安全演练紧扣学校‘实验室安全我做主’主题,充分结合学院实验室分布建设情况,成体系、成系统演练了实验室发生安全事故处置过程。演练策划、组织实施非常严密。同时,希望师生将安全演练学到的知识运用实验室管理中去,为西安交通大学创建平安校园贡献力量。

文字:丁立库

图片:赵丹 冯珊