机械学院召开全院教职工大会

发布时间:2021-01-25 点击数:

2021年1月24日下午,机械工程学院在兴庆校区西二楼410大教室和412大教室召开2021年全院教职工大会。会议由学院工会副主席李云龙老师主持,学校纪委监察处刘越副处长出席并指导,全院教职工参加。

刘越副处长介绍本年度领导班子和领导干部考核标准和民主测评流程,其中领导班子从政治思想建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、作风建设等五方面进行测评,领导干部从德、能、勤、绩、廉等五方面进行测评。

随后,机械学院院长陈雪峰、党委书记王朝晖、副院长段玉岗、周光辉、邵金友、杨树明、党委副书记张敏依次进行本年度述职述廉报告。

陈雪峰院长传达了学校寒假工作会议精神,王树国校长作《进入新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局》主题报告,指出2020年全校“下好‘先手棋’,打好‘主动仗’,抢占制高点”,顺利完成了“十三五”发展目标;校党委书记卢建军强调“落实”是2021年工作的关键词,落实国家创新驱动发展战略,逐步开展教研一体、学科交叉、产教融合深度改革,西安交通大学与陕西省政府将持续推进创新港内涵建设。接下来,陈雪峰院长回顾总结2016年以来,学院在学科建设、人才培养、科研获奖、队伍建设等方面取得的主要成绩,并详细解读了学科评估的各项指标和分值,强调了思想政治建设和立德树人的重要性,今后要持续加强团队建设,推进创新港建设,做好风险内控和文化建设。

王朝晖书记进一步强调了校党委书记卢建军在学校寒假工作会议上的讲话精神和工作要点,希望大家寒假期间思考以下问题:一是“一校四地”摆渡问题;二是学科布局问题;三是创新港深化产教融合问题;四是人才培养中的“德智体美劳”全面发展问题;五是普遍性与特殊性、共性和个性问题。随后,王书记从抗击新冠疫情、创新港建设、学科评估等方面做了工作汇报,未来的发展建设可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,王书记以此鼓舞大家前进的道路上,不要怕,克服困难,勇往直前。

段玉岗副院长从教学质量、专业建设与教学改革、课程思政建设、实践教学与平台建设、学生竞赛获奖、举办教学会议等方面进行了汇报,他提出今后工作重点和计划,要强化立德树人,突出学生能力培养,不断加强国家级一流本科专业与一流课程建设,建设“智能制造”本科专业,改造升级传统专业,并要抓实课程思政建设,培育优秀思政课程教学团队。

周光辉副院长从在校研究生总体情况、生源质量、研究生内涵培养、教材建设、竞赛和论文获奖情况等方面总结汇报2020年的工作,强调要重视过程管理,全面提升研究生培养质量,指出2021年重点工作计划,一是全面保障与提升研究生生源质量;二是以提升研究生创新能力为目标,推进课程教学改革;三是完善研究生课程实验与科研平台建设;四是探索完善研究生论文质量评价机制,保障论文质量。

邵金友副院长总结2020年科研工作情况,这一年科研经费、承担国家重点研发计划及子课题、国家自然科学基金委项目等数量明显增加,军口项目由散兵逐渐形成建制,企业横向日趋合理,科研获奖国内名列前茅。他表示今后要强化战略科技力量,提升社会服务能力,提升面上/青年基金命中率。

杨树明副院长汇报了采购与资产管理和学科评估方面的主要工作,并从留学生招收、教师和学生出访、联合培养、英文课程体系建设、举办国际会议等方面汇报了国际化人才培养的主要工作及成效,他表示在国际化人才培养方面,要持续发力,创办特色项目,打造新的国际化工作增长点。

张敏副书记从疫情下的学生工作、学生思政党建工作、奖学金评定工作、以及学生在创新港建设和科创月活动的贡献等方面进行了汇报,并对2021年工作计划进行展望,她说“乘风破浪,不忘初心”,“学生工作无小事”,对学生学业、安全、经济、人际关系等方面做好辅导至关重要。

以上各位领导还对个人廉政工作情况进行了汇报。全院与会教职工根据班子和班子成员2020年工作情况和述职述廉情况进行了民主测评。

最后,院工会副主席李云龙汇报了2020年学院工会经费使用、工会活动以及高端院职工小家建设情况。高端院职工小家建设有序进行,现已完成健身器材安装,文化墙装饰和布置等工作,建设分区合理,突出人性化,获评西安交通大学2019-2020年度“模范职工小家”和陕西省教科文卫体系统2020年“模范职工小家”称号。

大会顺利召开。

文字:陈文静