国家重点研发计划“智能机器人”重点专项课题研究专家评测会议顺利召开

发布时间:2021-05-18 点击数:

2021年4月24日-25日在西安交通大学高端装备研究院第一会议室,国家重点研发计划“智能机器人”重点专项“负重及搬移托举助力外骨骼机器人关键技术研究及典型应用验证”—“外骨骼机器人人体意图感知及助力效率测试技术研究”课题负责单位邀请国内有关专家成立课题评测专家组,按照项目课题任务书规定的相关内容,对课题研究成果进行了现场评测。

陈雪峰院长致辞

应邀莅临这次课题研究成果评测会议的有:华中科技大学熊蔡华教授、浙江大学刘涛教授、西北工业大学谢松云教授、中国人民解放军陆军研究院特种勤务研究所黄光宏高工和中国兵器集团202研究所莫新民研究员等五位专家。会议开幕式由课题承担的生机电融合与服务机器人研究团队负责人张小栋教授主持,机械工程学院院长陈雪峰教授莅临会议,并代表课题负责单位致辞。陈院长首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,同时还简要介绍了中国西部科技创新港的最新发展,以及西安交通大学机械工程学院在创新港打造高端装备研究院及其新建机器人与智能系统研究所的基本情况。

专家测评会议合影

华中科技大学熊蔡华教授担任专家组组长,主持了随后的课题研究成果评测工作。首先,课题负责人朱爱斌副教授代表课题组,对项目完成情况和评测内容做了详细的汇报,主要包括“基于脑电及肌电信号等信息融合的人体运动意图感知校准方法”、“助力型外骨骼机器人助力效率测试评价模型、指标体系及表征方法”和“助力型外骨骼机器人助力效率测试系统”等方面的技术研究成果。

然后,各位专家还前往机器人与智能系统研究所的生机电融合与服务机器人实验室进行了研究成果现场演示观摩与技术评测。最后,专家组在听取课题组研究成果汇报、实地查看演示结果和详细审查成果有关资料的基础上,经充分讨论后形成了最终的评测意见:“课题成果整体技术水平达到国际先进,其中外骨骼助力效率测试方法处于国际领先水平。”

外骨骼机器人助力效率测试系统演示

生机电融合与服务机器人现场介绍

这次评测会的顺利召开,不但是对课题组过去三年工作研究成果的肯定和鼓励,同时还将加速我校机器人与智能系统研究所生机电融合与服务机器人团队的实验平台建设和各方面研究工作进展。