机械工程学院医工交叉研究所师生联合党支部主题党日活动

追寻红色足迹 铭记奋斗历程 坚定历史担当——

发布时间:2021-06-22 点击数:

2021年6月19日上午,为纪念中国共产党成立100周年,响应党中央在全国开展党史学习教育活动的号召,铭记老一辈无产阶级革命家的光辉革命历程,机械工程学院医工交叉研究所师生联合党支部开展以“追寻红色足迹 铭记奋斗历程 坚定历史担当”为主题的参观渭华起义纪念馆活动。参加此次活动的有教师与学生党员共12人。

图1

渭华起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,西北地区规模最大、影响最深,并首次形成军民联合的武装起义。它是由中共陕西省委领导的,以工农群众、军队与学生相结合的革命,武装起义的力量沉重的打击了敌人,锻炼了陕西地区党组织和人民,积累了丰富的武装斗争经验,培养了包括刘志丹、唐澍、习仲勋等大批革命骨干,对革命后期陕甘革命根据地的建立产生了重大的影响和作用。

在支部书记陶唐飞老师的带领下,全体党员同志怀着无比崇敬的心情,参观了渭华起义指挥部旧址、起义领导人旧居、烈士殉难井、西北工农革命军军委扩大会议遗址等,跟随烈士遗迹,感受他们“信仰坚定、敢为人先、英勇顽强、不怕牺牲”的革命精神。

图2

随后,同志们来到革命先烈纪念塔前,正面刻有邓小平同志的题词“渭华起义烈士永垂不朽”十个大字。大家来到纪念碑前,向渭华起义烈士行鞠躬礼,并依次瞻仰渭华起义纪念碑,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神。随后,全体党员面对鲜红的党旗,在支部书记陶唐飞的带领下重温入党誓词,不忘入党的初心,牢记始终,永葆共产党员的政治本色。

图3

图4

习近平总书记曾在党史学习教育动员大会上发表重要讲话指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。学好党的历史,是青年大学生的必修课。通过此次参观学习,大家对渭华起义红色革命史有了更为深入的了解,为英烈们反抗压迫、不畏牺牲、勇于斗争的精神深表敬意。同志们纷纷表示要坚定理想信念,自觉提高党性修养,传承红色基因,吸取前进力量,不忘初心努力工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导学习科研实践,用爱国奋斗的西迁精神不断锤炼自身的党性和社会责任感,用实际行动践行革命精神。作为西安交通大学的党员,更要将“西迁精神”与弘扬“渭华起义精神”紧密结合、与践行社会主义核心价值观紧密结合、与高扬爱国主义伟大旗帜紧密结合,积极响应学校“十四五”规划工作,投身于“6352”重点工程,为服务社会发展、服务国家重大发展战略,做出交大人新时代的新成绩。

文字:张凯