学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

郑庆华副校长参加机械工程学院机关及公共平台党支部组织生活

发布时间:2021-07-21 点击数:


7月19日下午,机械工程学院机关及公共平台党支部举行“学党史 读讲话 办实事 新征程”为主题的组织生活会。西安交通大学党委常委、副校长郑庆华参加会议。机械工程学院党委副书记、院长陈雪峰,院党委委员、副院长杨树明,院党委委员、院办主任张新功及支部党员20余人参加。会议由机关及公共平台党支部书记刘晓蓉主持。

陈雪峰介绍了机关及公共平台党支部的基本情况,汇报了学院党委学党史讲党课开展情况、“我为群众办实事”及“三项清单”的落实情况。学院在两校区同时开展工作的局面下,积极为师生提供更加优质便捷的服务工作,如在公章使用方面,与校内有关职能部门积极协调沟通,使得机械工程学院行政公章与高端装备研究院行政公章在校内多个部门中具有同等效力,减少师生因加盖公章在两校区之间奔波,提高工作效率。学院积极响应学校的校-院-所组织架构改革,率先成立高端装备研究院,下设10个研究所,26个科研团队,为优秀杰出的青年教师提供良好的平台空间,建立自己的科研团队,争创优异的科研成果,促进了学科迅猛发展。学院关心关爱老教师,七一前夕,各支部书记看望学院西迁老教授,送去“光荣在党50年纪念章”,同时送去学院对他们的关怀和祝福。

刘晓蓉和组织委员丁立库分别讲了题为《读七一讲话 看百年征程》和《奋斗百年路 启航新征程-古田会议永放光芒》的党课。支部党员们纷纷交流发言,表示要在平凡的岗位上做出不平凡的工作,要在新征程上努力奋斗。

郑庆华对学院取得的成绩给予了肯定,与大家进行了交流讨论,分享了自己的感受,并就进一步做好各项工作提出了四点要求:一是要对党和国家有信心。我们党的100年,是把马克思列宁主义同中国革命和建设实践相结合,不断追求真理开辟创新的100年;是为民族解放国家富强人民幸福而不断艰苦奋斗发奋图强的100年;是不断接受考验不断发展壮大以实际行动赢得人民群众拥护和信赖的100年。特别是2020年抗疫,我们的党,我们的国家再一次接受住了考验。无论是现在还是将来,我们都应该坚信我们的党和国家。二是要对学校、学院以及学科发展有信心。国家之所以会将交大西迁,说明我们学校在历史上有着举足轻重的地位。2015年以来,先后有8位中央政治局委员来到交大,特别是2020年4月22日,习近平总书记来交大考察,更是鼓舞了交大人的士气。交大人用了几年的时间将创新港从梦想变成了现实,回顾奋斗历程,还是相当艰辛的。高端装备研究院是创新港校区第一个揭牌的研究院,体现了机械学院的魄力与担当。机械学科这几年在各大评价机构中都是名列前茅,要做到既不能妄自菲薄,也不能骄傲自满,要时刻保持清醒的头脑,谦虚谨慎,进一步提升自身实力。三是要对自己有信心。教师是一份神圣的职业。我们要把为党的教育事业奉献终身,当作无上的光荣,当作义不容辞的责任。我们要对学校、学院、学科以及这份教师职业有认同感,要把学院发展的实际问题同支部的学习活动深度融合起来,为学校、学院以及学科发展贡献自己的力量。四是学校成立了未来技术学院、现代产业学院,这一举措是对未来人才培养,破解成果转移转化具有里程碑的意义。机械学院承担了智能制造方向人才培养,希望学院能够配备各方面都比较优秀的教师勇挑重担,将改革落到实处。借用习近平总书记“七一”讲话中的话:第一个100年我们交出了满意的答卷,第二个100年我们继续赶考。

组织生活会开始前,郑庆华参观了高端装备研究院智能制造创新中心。

 

文字:莫艳

图片:冯珊  张明泉

审核:刘晓蓉

                         

 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号