西安交通大学医工交叉研究所团队获得佳绩

2021年世界机器人大赛—BCI脑控机器人大赛

发布时间:2021-09-23 点击数:

在2021年9月13日落幕的世界机器人大赛中,西安交大机械学院医工交叉研究所徐光华教授带领的研究团队获得BCI脑控机器人大赛—算法赛运动想象方向第一名、SSVEP方向第二名、综合赛第二名的佳绩,团队在青年优秀论文答辩赛中获得三等奖。

2021世界机器人大赛—BCI脑控机器人大赛,由国家自然科学基金委员会指导、中国电子学会联合国家自然科学基金委员会信息科学部、清华大学等相关单位组织举办。世界机器人大赛自2015年以来已成功举办六届,共吸引了全球20余个国家15万余名选手参赛,是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”。在历届大赛成功举办的基础上,本次大赛围绕科研类、技能类、科普类三大竞赛方向,设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛共四大赛事。大赛旨在为广大参赛选手提供一个汇聚创新资源、产业资源、人才资源的全球化开放平台,激发机器人行业的科技研发潜力,成为推动全球创新人才、科技人才、技能技术人才培养的重要力量。

世界机器人大赛—BCI脑控机器人大赛

BCI脑控机器人大赛由技术赛、技能赛、青年优秀论文答辩、优秀成果展示四部分组成。其中,技术赛通过比较算法的ITR(结合准确率及反应时间的综合评价指标)考察各参赛团队的算法设计及优化能力,在历届比赛中都是各参赛队投入最多、技术含量最高的比赛。作为当前脑机接口领域的核心技术,算法的ITR的大小直接决定了BCI能否应用于实际场景,因此针对缩短ITR的研究可直接反应团队在该领域的研究水平。本次技术赛围绕脑-机接口系统实际应用中的问题设置了SSVEP、RSVP、运动想象、情绪识别四个方向的竞赛,各团队据根据竞赛题目设计解决算法,根据算法的ITR指标进行实时排名。

西安交大机械学院医工交叉研究所徐光华教授团队的闫文强、贾亚光、高钰翔、杜成航、吴永程、韩丞丞等6人组成“木头人”赛队,在线上进行的初赛中经过与来自包括清华大学、上海交大、华中科大、中国科学技术大学、澳门大学、香港大学等数十所知名高校的上百支赛队的激烈角逐,最终以总积分排名第9的成绩进入决赛。在决赛中,西安交大“木头人”团队主攻运动想象、SSVEP两个方向,获得算法赛运动想象第一名一等奖、SSVEP第二名二等奖,最终以四个方向总积分第二名获得综合二等奖。

团队获得算法赛运动想象第一名一等奖

团队获得算法赛综合第二名二等奖

此外,在青年优秀论文答辩赛事中,博士生郑小伟凭借论文Real-time, Precise, Rapid and Objective Visual Acuity Assessment by Self-adaptive Step SSVEPs获得该比赛三等奖。

博士生郑小伟获得青年优秀论文答辩赛三等奖