机械工程学院2021级研究生新生班长支书座谈会

发布时间:2021-10-22 点击数:

10月21日上午,机械工程学院在2号巨构钱学森报告厅举行新生班长支书座谈会,来自2021级新生班集体的班长支书们齐聚一堂。机械工程学院院长陈雪峰、党委副书记张敏、副院长周光辉、新生辅导员以及教务老师们参加了此次座谈会。

会议伊始,陈雪峰院长对新生们的到来表示热烈欢迎与祝贺,并对大家提出了三点要求。首先作为研究生学生干部,不仅需要干的好,还要学会从认识的高度来思考问题、部署问题,进一步从事工作,为将来的成长与发展奠定基础;其次是要有理想与信念,在一流大学的新形态,一流学科的新格局,立德树人的新方针,科教融合的新架构以及国际合作交流的新范式,即“五新”的影响下,开展科研与学生工作;最后,陈院长希望班长支书们在一流大学与一流学科的环境背景以及校-院-所研究生培养格局中,带领同学们做好班级建设及科学研究工作。

接着,周光辉副院长对研究生培养工作进行了分享。周院长首先强调了研究生教育是国家人才与科技竞争的具体体现,接着对学院的现状以及硕士、博士们的培养目标、培养模式、培养流程和培养过程管理进行了具体介绍,希望同学们能够珍惜学习的机会,努力成为国之栋梁。

随后,张敏副书记也对研究生管理工作进行了分享。张书记从学院管理制度、安全教育与注意事项等方面进行了细致的讲解,并在最后鼓励同学们,作为交大学子,今后无论在哪里,无论做什么,都要始终记得永远坚持生活中的信念,用激情去感染身边的人,用勇气推动积极的改变,用胆识在人群中有所担当!

最后,全体师生进行了合影,座谈会落下帷幕。